Facebook Pixel

«Газпром» увеличивает прокачку газа через Украину — Путин

«Газпром» увеличивает прокачку через ГТС Украины и, скорее всего, превысит свои обязательства, но еще больше наращивать поставки невыгодно, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

«Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год. И за девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку, точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%. Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — передает слова президента РФ «Интерфакс».

Путин отметил, что «Газпрому» экономически невыгодно дальше увеличивать транзит через Украину по причине высокого тарифа на транзит сверх уровней, оговоренных в контракте.

Telegram Logo

При этом прокачка по новым системам значительно — примерно на $3 млрд в год — дешевле при соответствующих объемах поставок.

Президент РФ назвал «очевидной ошибкой» курс Еврокомиссии на сворачивание долгосрочных контрактов по поставкам газа.

«Практика наших европейских партнеров, эта практика еще раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава. Вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — считает Путин.

По его мнению, такая политика не учитывает специфику газового рынка из-за множества факторов неопределенности.

«У потребителей, в том числе у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и дисбалансам. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды», — отметил Путин.

Как сообщалось, «Газпром» утром 1 октября прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. Как указывает в сообщении Оператор ГТС Украины, это произошло даже несмотря на то, что украинские мощности в венгерском направлении законтрактованы до 30 сентября 2022 года в объеме более чем 24,5 млн кубов в день.

Комментарии

Все новости