Facebook Pixel

Россия увеличила транзит газа через Украину, впрочем, объем до сих пор меньше забронированного — Оператор ГТС

Россия увеличила транзит газа в Европу. Фото: ОГТСУ

Россия увеличила транзит газа в Европу. Фото: ОГТСУ

Россия в последние дни увеличила транзит газа через территорию Украины. Впрочем, он все еще меньше забронированных 109 млн кубометров в сутки. Об этом сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

По его словам, российские газохранилища в Европе заполнены только на 24,6%. В то же время уровень заполнения подземных хранилищ в России самый большой с 2000 года.

Quote«Будет ли увеличение поставок газа в Европу? Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, транзит пока меньше (88 млн куб. м), чем забронирован и оплачивается «Газпромом» (109 млн куб. м)», – написал Макогон.

Напомним, что в начале ноября Россия резко сократила транзит газа через территорию Украины.

Telegram Logo

Контекст. Ранее, 27 октября, представители «Газпрома» на совещании у президента РФ Владимира Путина обнародовали планы начать массированную закачку газа в ПХГ Европы с 8 ноября (на тот момент «Газпром» планировал завершить закачку в российские хранилища).

Как сообщалось, транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в январе — октябре 2021 года составил 35,3 млрд куб. м, что на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (45 млрд куб. м), и на 56,7% меньше, чем за 10 месяцев 2019-го (81,5 млрд куб. м).

Комментарии

Все новости