Facebook Pixel

«Газпром» отказался от дополнительного транзита газа через Украину и Польшу. Цены в Европе отреагировали еще большим снижением

«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и Польшу на I, II и III кварталы 2022 года, что подстегнуло цены на газ в Европе на 2%.

Об этом свидетельствуют результаты аукционов бронирования на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform, сообщает агентство «Интерфакс».

Рынок вяло отреагировал на итоги аукциона. Цена в первый момент подскочила с $803 до $821 за тыс. кубометров, но сразу опустилась до $796 тыс. кубометров, что даже ниже уровня до аукциона.

Telegram Logo

Как сообщается, компания предпочитает воздерживаться от долгосрочного бронирования, предпочитая в основном месячные контракты.

Причиной такого поведения стала либерализация европейского газового рынка. Долгосрочные договоры на транзит были заменены прозрачным аукционным бронированием, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Невостребованные мощности Украины

«Оператор газотранспортной системы Украины» предложил к дополнительному бронированию два маршрута.

На газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» предложено 9,8 млн кубометров в сутки. Еще 5,2 млн кубометров в сутки предложено на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными.

У «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров ровным ежесуточным графиком 109 млн кубометров в сутки.

Невостребованные мощности Польши

«Газпром» также не стал бронировать на I квартал 2022 года мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа».

В настоящее время «Газпром» вообще не использует этот газопровод. С 30 сентября поставки по нему идут только в реверсном режиме — с запада на восток, из Германии в Польшу.

Газопровод «Ямал — Европа» протяженностью свыше 2 тыс. км может транспортировать до 33 млрд кубометров в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился в 2020 году. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год с октября 2020 года по сентябрь 2021 года «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе. В дальнейшем компания ограничилась бронированием мощностей магистрали на месячных аукционах.

Комментарии

Все новости