Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Газпром» отказался нарастить поставки в Европу через Украину в ноябре. Газ подскочил до $1281 за тысячу кубов

«Газпром» не стал бронировать на ноябрь 2021 года дополнительные мощности на поставки газа в Европу через Украину, по газопроводу «Ямал-Европа», через Белоруссию и Польшу. Дополнительные мощности забронированы только на треть.

Всего на аукционе в понедельник 18 октября предлагалось забронировать на следующий месяц дополнительные мощности ГТС Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Это предложение осталось невостребованным, как и на предыдущем аукционе, где предлагались дополнительные мощности на октябрь, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Газпром» также не стал бронировать все дополнительные мощности на транзит газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа», идущему через Белоруссию и Польшу. Здесь было забронировано только 31,4 млн кубов в сутки из предложенных 89 млн кубов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как сообщил Минэкономики ФРГ, заполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже уровня 70%.

Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE выросла на 14%, до $1281,9 за тыс. куб. м, на фоне новостей об отказе «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре.

Подписывайтесь на нас в Google News!
fyuchers-na-prirodnyy-gaz-tsena-i-kurs-investingcom-google-chrome.jpg

10 000 млн БТЕ = 285,15 тыс. кубометров природного газа.

Контекст. Согласно пятилетнему транзитному контракту между Москвой и Киевом, от 2019 года, «Газпром» гарантирует транспортировку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года ровным графиком посуточно по принципу «качай или плати».

Соответственно, в 2021 году ежесуточный объем прокачки газа составляет около 109 млн кубометров.

После запуска с 1 октября поставок газа в Венгрию через «Турецкий поток» прокачки газа «Газпрома» через Украину сократились до 85 — 89 млн кубометров в сутки в октябре.

Комментарии

Все новости