Facebook Pixel

Транзит газа через Украину в этом году снизился более чем на 17%

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей мощности. Фото: AFP

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей мощности. Фото: AFP

Транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в январе — сентябре 2021 года составляет 32,7 млрд куб. м, что на 17,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (39,5 млрд куб. м). Об этом говорится в сообщении Оператора ГТС Украины.

Quote«ОГТСУ предлагает почти 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов показывают, что «Газпром» не заинтересован в увеличении поставок. На сентябрь и октябрь не были забронированы даже гарантированные 15 млн куб. м дополнительных мощностей, не говоря уже о прерывистых», — отметил председатель Оператора Сергей Макогон.

По его словам, ОГТСУ остается надежным партнером ЕС и в течение всего 2021 — 2022 газового года будет предлагать необходимые мощности для транзита.

Однако, как отметил Макогон, украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности. Эти незадействованные мощности вдвое превышают мощности «Северного потока — 2» и могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС.

Telegram Logo

Контекст. Транзит природного газа через ГТС Украины в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем за 2019-й (89,6 млрд куб. м). Среднесуточный объем транзита на текущий год составляет 153 млн куб. м при забронированных 178 млн куб. м.

Как сообщалось, «Газпром» утром 1 октября прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. Как указывает в сообщении Оператор ГТС Украины, это произошло даже несмотря на то, что украинские мощности в венгерском направлении законтрактованы до 30 сентября 2022 года в объеме более чем 24,5 млн кубов в день.

Комментарии

Все новости