Facebook Pixel

В России заявили, что продолжение транзита газа «зависит от самой Украины»

В Кремле напомнили, что договор о транзите газа подписывают Украина и Россия, а не США и ФРГ. Фото: «РИА Новости»

В Кремле напомнили, что договор о транзите газа подписывают Украина и Россия, а не США и ФРГ. Фото: «РИА Новости»

В Кремле хотели бы видеть «более ответственную» позицию Украины в вопросе экономической целесообразности продолжения транзита российского газа после 2024 года.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, прокомментировав таким образом американо-германское заявление в отношении «Северного потока – 2».

Песков добавил, что в соглашении США и ФРГ «никак не упоминается Российская Федерация», а договор о транзите подписывают Украина и Россия. «По-русски это означает «без меня меня женили», — сказал он, добавив, что Россия готова обсуждать продление соглашения и такое продление – вопрос экономической целесообразности.

Telegram Logo

«В этом плане мы бы предпочли увидеть в этом совместном заявлении также и посыл Украине о том, что она должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита», – сказал Песков.

Контекст. Ранее президент США и канцлер ФРГ договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Но это соглашение потребует одобрения Конгресса США.

Украина инициирует консультации с Европейской комиссией и Берлином по «Северному потоку — 2» после договора Германии с США, поскольку проект угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин, написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Комментарии

Все новости