Facebook Pixel

Почему возобновление транзита российского аммиака опасно для Украины

При каких условиях Украина может согласиться на возобновление транзита российского аммиака? Почему транзит газа Украина может продолжать, а аммиака – нет?

Подобные вопросы сейчас часто задают, потому что РФ называет возобновление транзита по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса» одним из главных условий для продления действия «зернового коридора« после середины марта 2023 года. О заинтересованности в таком транзите говорят и чиновники ООН, которые являются гарантом соглашения о «зерновом коридоре».

1 декабря заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффит заявил, что экспорт российского аммиака транзитом через Украину будет возобновлен в течение одной — двух недель. Он отметил, что если аммиакопровод не запустят в ближайшее время, то в 2023 году возникнут проблемы с доступностью продовольствия: «Так что это чрезвычайно важно, едва ли не важнее зерна».

Транзит был остановлен сразу после начала масштабной агрессии России, 24 февраля.

Почему возник вопрос о возобновлении транзита аммиака через Украину

Аммиак является сырьем для производства азотных удобрений. В Кремле возобновление его транзита включают в пакет своих жалоб о том, что якобы из-за санкций, наложенных на поставки удобрений из РФ, «странам Африки грозит голод», поэтому они будто бы обращаются к Путину за помощью.

Отметим, что на самом деле прямого запрета на экспорт российских удобрений нет. Но действуют различные ограничения (финансовые, логистические), которые усложняют и сокращают продажи российского аммиака и удобрений на мировой рынок.

Зачем на самом деле РФ нужен украинский транзит аммиака

Проблемы стран Африки, конечно же, глубоко безразличны Путину. Его интерес чисто финансовый. Дело в том, что аммиак делают из природного газа. Если вырастет экспорт, то газа потребуется больше. А «Газпром» уже столкнулся с тем, что его экспортные поставки сильно сократились, добываемый газ просто некуда девать.

Наращивание производства аммиака также увеличит доходы российского химпрома и экспортную выручку.

При каких условиях Украина может согласиться на возобновление транзита аммиака

Президент Владимир Зеленский в одном из интервью сказал, что для этого Россия должна освободить всех военнопленных украинцев.

При этом советник главы ОП Михаил Подоляк и секретарь СНБО Алексей Данилов заявили о недопустимости переговоров и компромиссов с РФ на фоне массированных ракетных ударов по энергосистеме Украины.

Однако в западных СМИ появляются сообщения, что переговоры якобы идут. Reuters писало, что в ОАЭ 17 ноября прошли переговоры Украины и России, где обсуждались обмен военнопленными и возобновление транзита российского аммиака.

Почему возобновление транзита аммиака невыгодно и опасно для Украины

  1. Возобновление экспорта аммиака через нашу территорию будет означать увеличение доходов России, которые она потратит на войну в Украине, убивая украинцев.
  2. Возобновление работы аммиакопровода в условиях войны связано с огромными рисками безопасности. Аммиак – очень ядовитое вещество. Повреждение трубы в результате ракетного удара может привести к экологической катастрофе. В мае при обстреле в районе Бахмута был поврежден аммиакопровод. По официальным данным, в результате утечки образовалось химическое облако с зоной поражения радиусом около 4 км. Такой выброс произошел из неработающего аммиакопровода. Если бы газ там находился под давлением, последствия были бы намного тяжелее.

Если Путин согласится отпустить «за аммиак» украинских военнопленных (что крайне маловероятно), Зеленскому нужно будет принять очень трудное решение: принимать ли это предложение при наличии вышеназванных рисков и угроз.

Что такое аммиак и трубопровод «Тольятти – Одесса»

Решение о строительстве аммиакопровода было принято в 1975 году, он был полностью готов в 1981 году. Поставкой оборудования занималась компания Occidental Petroleum.

Мощность трубопровода составляет 2,5 млн тонн в год. До войны доходы Украины от транзита аммиака составляли около 1,6 млрд грн в год. От поставок аммиака через Украину Россия ежегодно получала до $12 млрд.

Украинский участок аммиакопровода эксплуатирует ГП «Укрхимтрансаммиак».

Конечный пункт трубопровода – Одесский припортовый завод (ОПЗ). Там газ загружался в танкеры и отправлялся покупателям (главным образом – Occidental Petroleum).

Трубы были сделаны по заказу во Франции. Они имеют толщину стенки 8 мм и диаметр 355 мм. В местах повышенной опасности, а также в непосредственной близости от водоемов при строительстве был применен принцип «двойной трубы». Газ идет по внутренней трубе, которая вставлена во внешнюю, между стенками труб находится азот. Толщина стенок увеличена до 13 мм.

Участки аммиакопровода, расположенные под железнодорожным полотном и автомагистралями, укрыты специальным стальным покрытием. Коррозия исключена благодаря изоляционному покрытию и электрохимзащите.

Аммиак находится в трубе в виде жидкости с нормальной температурой +4°C под давлением до 35 атмосфер.

Официально сообщалось о двух авариях на трубопроводе.

15 июня 2013 года на открытой территории возле села Александро-Калиново в Донецкой области произошла утечка аммиака. Причиной послужило образование отверстия в трубе.

21 июня 2015 года возле села Липяги в Воронежской области в результате разгерметизации фланцевого соединения в воздух попало свыше трех тонн аммиака.

Мировая стоимость аммиака составляет около $720 за 1 тонну. Он преимущественно используется как сырье для производства азотных и азотсодержащих удобрений, в частности аммиачной селитры. Также используется в химии, медицине и при производстве взрывчатых веществ

Смертельными для человека считаются концентрации аммиака 1500 – 2700 мг на кубометр, действующие в течение 0,5 – 1 часа.

Аммиакопровод Тольятти — Одесса

Аммиакопровод Тольятти — Одесса


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉