Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ценовые шоки на мировых рынках из-за войны в Украине могут длиться годами – ВБ

Мариуполь, «Азовсталь», в эти дни

Мариуполь, «Азовсталь», в эти дни

Война в Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены будут удерживаться на исторически высоком уровне до конца 2024 года. Такой вывод сделан в апрельском отчете Всемирного банка (ВБ) по товарным рынкам Commodity Markets Outlook.

Рост цен на энергоносители за последние два года стал самым большим со времен нефтяного кризиса 1973 года. Повышение цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, и удобрения, производство которых зависит от природного газа, было самым большим с 2008 года.

Индекс роста цен на различные товары Изменение энергетических цен

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
tseny-1.jpg

«В целом, это крупнейший товарный шок, который мы испытали с 1970-х годов. Как и тогда, шок усугубляется резким введением ограничений на торговлю продуктами питания, топливом и удобрениями, – считает Индермит Гилл, вице-президент ВБ. – Эти события начали вызывать призрак стагфляции».

Ожидается, что цены на энергоносители вырастут более чем на 50% в 2022 году, а затем снизятся в 2023 и 2024 годах.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Изменение цен на удобрения — Изменение цен на продукты питания

tseny-2.jpg

Неэнергетические цены, включая цены на продукцию сельского хозяйства и металлы, вырастут почти на 20% в 2022 году и также будут снижаться в последующие годы.

Тем не менее, ожидается, что цены на сырьевые товары останутся значительно выше среднего показателя за последние пять лет.

В случае затяжной войны или дополнительных санкций против России цены могут быть еще выше и более волатильными, чем прогнозируется в настоящее время.

Энергоносители

Из-за сбоев в торговле и добыче, связанных с войной, ожидается, что цена сырой нефти марки Brent в среднем составит 100 долларов за баррель в 2022 году, что станет самым высоким уровнем с 2013 года. Это на 40% больше по сравнению с 2021 годом. Ожидается, что цены снизятся до 92 долларов в 2023 году, что значительно превышает средний показатель за пять лет в размере 60 долларов за баррель.

Европейские цены на природный газ в 2022 году будут в два раза выше, чем в 2021 году. Цены на уголь, как ожидается, будут на 80% выше, причем обе цены будут на рекордно высоком уровне.

«Товарные рынки переживают один из крупнейших за последние десятилетия спад предложения из-за войны в Украине, – считает Айхан Косе, директор Группы перспектив ВБ, которая составляет отчет Outlook . – В результате рост цен на продукты питания и энергоносители приводит к значительным человеческим и экономическим потерям и, вероятно, остановит прогресс в сокращении бедности. Высокие цены на сырье усугубляют и без того повышенное инфляционное давление во всем мире».

Продовольствие

Прогнозируется, что цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году рекордно высокого уровня в номинальном выражении. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта пшеницы, особенно из России и Украины.

Доли Украины и России на экспортных рынках ряда товаров

doli-ukr-i-ros.jpg

«Резкий рост цен на факторы производства, такие как энергоносители и удобрения, может привести к сокращению производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах. Меньшее использование ресурсов скажется на производстве и качестве продуктов питания, что повлияет на их доступность, уровень доходов в сельской местности и наличие средств к существованию бедных людей», – сказал Джон Баффес, старший экономист Группы перспективных исследований ВБ.

Общее влияние фактора войны на товарные рынки

В специальном разделе доклада содержится подробное исследование влияния войны на товарные рынки. В нем также рассматривается, как сырьевые рынки реагировали на аналогичные шоки в прошлом. Анализ показывает, что последствия войны в Украине могут быть более длительными, чем предыдущие потрясения, по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, в настоящее время существует меньше возможностей для замены наиболее пострадавших энергетических ресурсов другими видами ископаемого топлива, поскольку повышение цен происходит для всех видов топлива. Во-вторых, рост цен на некоторые товары также ведет к росту цен на другие товары: высокие цены на природный газ привели к повышению цен на удобрения, что оказало повышательное давление на цены на сельскохозяйственную продукцию.

Кроме того, ответные меры политиков до сих пор были в большей степени сосредоточены на снижении налогов и субсидиях, которые часто усугубляют дефицит предложения и ценовое давление, а не на долгосрочных мерах по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок.

Война также приводит к более дорогостоящим моделям торговли, что может привести к более продолжительной инфляции. Меняется глобальная логистика в энергетике. Например, некоторые страны в сейчас ищут возможность поставки угля из более отдаленных мест. В то же время некоторые крупные импортеры угля могут увеличить поставки из России при одновременном снижении закупок у других крупных экспортеров. Аналогичные отклонения происходят с природным газом и нефтью.

Переход на более чистую энергию может быть отложен

В ближайшей перспективе более высокие цены могут нарушить или задержать переход к более чистым формам энергии. Несколько стран уже объявили о планах увеличения добычи ископаемого топлива.

Высокие цены на металлы также увеличивают стоимость возобновляемой энергии, которая зависит от таких металлов, как алюминий и аккумуляторный никель.

Что нужно делать политикам

В докладе содержится призыв к политикам действовать оперативно, чтобы свести к минимуму ущерб своим гражданам и мировой экономике. Аналитики ВБ призывают вводить целевые программы социальной защиты, такие как денежные выплаты, программы школьного питания и программы общественных работ, а не субсидии на продукты питания и топливо.

Комментарии

Все новости