В Норвегии построят крупнейший в Европе завод зеленого аммиачного топлива

Фото: yara.com

Фото: yara.com

Один из крупнейших производителей удобрений в мире Yara International, норвежская энергетическая компания Statkraft и производитель чистого водорода Aker Horizons подписали письмо о намерениях (letter of Intent) создать первое в Европе производство зеленого аммиака в Норвегии.

Проект внесет свою лепту в развитие водородной экономики и ускорит переход к «зеленой» энергии. Аммиачный завод Yara в Геройе будет работать без выбросов, а выбросы CO2 сократятся на 800 тыс. тонн.

«Это не просто уникальный проект декарбонизации, а стратегическая инвестиция, которая может создать новые цепочки добавленной стоимости для зеленого водорода и зеленого аммиака», — говорит Свейн Торе Холзетер (Svein Tore Holsether), президент и генеральный директор Yara.

Telegram Logo

Партнеры планируют электрифицировать и декарбонизировать аммиачный завод Yara в Порсгрунне. Основываясь на своем совместном опыте, партнеры стремятся полностью устранить выбросы CO2 при производстве аммиака, тем самым производя топливо без выбросов в морских перевозках, безуглеродные удобрения и аммиак для промышленного применения.

По данным Aker Horizon, при условии наличия на площадке достаточного количества электроэнергии и необходимого софинансирования проект может быть реализован в течение пяти-семи лет.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Aker Horizon сообщает, что на судоходство приходится 2% мировых выбросов парниковых газов, из которых на дальние перевозки приходится 80%.

Для перевода всех дальних перевозок на аммиак потребуется примерно 500-600 млн тонн аммиака в год, что в три-четыре раза превышает текущий мировой уровень производства.

Норвежские судоходные компании заявили о намерении сократить выбросы от внутреннего судоходства на 50% к 2030 году, что потребует значительного производства зеленого водорода.

Справка. Водород в сочетании с азотом с использованием процесса Габера-Боша образует аммиак. Полученный аммиак используется в качестве топлива и при сжигании превращается обратно в азот и воду без выбросов CO2.

Yara один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Его аммиачный завод в индустриальном парке Порсгрунне имеет мощность 530 тыс. тонн в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости