Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

S&P прогнозирует значительный рост цен на газ в ЕС

S&P значительно повысило прогноз цен на газ в ЕС. Фото: unn.com.ua

S&P значительно повысило прогноз цен на газ в ЕС. Фото: unn.com.ua

Цена на природный газ в Европе в ближайшие годы может существенно возрасти. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства S&P.

Специалисты S&P изменили свои прогнозы на фоне сокращения поставок газа из РФ по трубопроводу «Северный поток — 1».

Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2022 года стоимость газа на нидерландском хабе TTF в среднем составит $50 за 1 млн британских термальных единиц (BTU). В следующем году цена достигнет $40, а в 2024 году – $25.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Это существенное повышение отражает вероятность того, что поставки российского трубопроводного газа останутся на историческом минимуме, что усложнит задачи Европы по обеспечению достаточных запасов и поставок зимой», — отмечают в S&P.

Вместе с тем в агентстве подчеркивают, что предварительный прогноз решили пересмотреть из-за скачков котировок на спотовом и фьючерсном рынках.

Напомним: согласно предыдущему прогнозу, газ до конца текущего года должен стоить $30 за 1 млн BTU, в 2023 году — $25, в 2024 году — $15.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Цена газа в Европе по итогам торгов на лондонской бирже ICE за 25 июля выросла на 12%. Цена на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1890 за 1 тысячу куб. м, или 179 евро за 1 МВт*ч.

Причиной роста стало заявление «Газпрома» о сокращении с 7 часов утра 27 июля прокачки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» («СП-1») до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м, или с 40 до 20% проектной мощности.

Комментарии

Все новости