Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина и Германия: как две страны готовятся к новому отопительному сезону

Подготовка к новому отопительному сезону

Подготовка к новому отопительному сезону

Отопительный сезон 2022/2023 будет сверхсложным не только в Украине, но и в ряде стран Европы. Главная причина этого – полномасштабная война, которую Россия развязала в Украине. Также дают о себе знать ошибки, допущенные ранее в энергетической политике. The Page собрало информацию о том, как Украина и Германия (крупнейшая экономика Европы) готовятся к приходу зимы.

Что делает власть в Украине для подготовки к новому отопительному сезону

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев, который сейчас фактически руководит формированием политики послевоенного восстановления Украины, написал, что на прошлой неделе приняты такие решения, направленные на прохождение предстоящего отопительного сезона:

  • до конца войны и еще 6 месяцев после ее завершения запрещается повышать тарифы на услуги по распределению природного газа, на тепло и горячую воду для всех категорий потребителей. Об этом говорится в законах (проекты № 7427 и № 7429), принятых ВР 29 июля;
  • цена на газ для бытовых потребителей, ОСМД и котельных будет сохраняться на довоенном уровне;
  • найдены средства для «Нафтогаза» для стабильного выполнения возложенных на него специальных обязательств на рынке газа;
  • предусмотрено выделение средств для урегулирования задолженности на газовом рынке;
  • выделяется финансирование субвенций местным бюджетам для покрытия разницы в тарифах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава Минрегиона Алексей Чернышов заявил, что «более половины» инфраструктуры подготовлено к отопительному сезону.

По состоянию на 27 июля в результате агрессии РФ поражены 352 объекта критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения, а именно: 343 котельные (331 повреждены и 12 разрушены) и 8 ТЭЦ (4 разрушены и 4 повреждены). Восстановлены 31% пораженных объектов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставляет Украине 1,59 млрд евро на восстановление поврежденной инфраструктуры и финансирование критических проектов. «Это поможет нам качественно подготовиться к отопительному сезону. Средства пойдут на восстановление и модернизацию пострадавших в результате боевых действий сетей электро-, тепло- и водоснабжения, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры», – отметил Чернышов.

Кабмин дал указание НЭК «Укрэнерго» оказать целевую беспроцентную возвратную помощь государственному предприятию «Укруголь» на сумму, необходимую для приобретения до 1 млн тонн угля по рыночной цене, но не более 2,5 млрд грн. Этот уголь предназначен для производителей электрической энергии на ТЭС и ТЭЦ. Специалисты энергоотрасли недоумевают, зачем в простой и понятный процесс закупки вводить посредника в виде «Укругля». Также они отмечают, что цена электроэнергии у «Укрэнерго» сейчас в 2,7 раза ниже цены импортного угля, из которого эта энергия может быть произведена.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила 29 июля в телеэфире, что на сегодня на территории Донецкой области отсутствует газоснабжение, а оккупационная армия уничтожает газопроводы. Помимо этого, на Донбассе постоянные перебои с электричеством. «Одним словом, тепла в Донецкой области в зимний период не будет», – сказала министр. Это стало одной из причин обязательной эвакуации оттуда мирного населения, для проведения которой 29 июля Кабинет министров создал специальный штаб.

Что происходит в Германии в рамках подготовки к новому отопительному сезону

У Германии есть три месяца, чтобы спастись от зимнего газового кризиса, говорится в аналитическом обзоре Bloomberg. Президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам, уличное освещение минимизировано во Франкфурте, Ганновер отключает горячую воду в душевых бассейнов и спортивных залов, муниципалитеты по всей стране готовят обогреваемые убежища, чтобы защитить людей от холода. И это только начало кризиса.

Из каких источников получают тепло дома в Германии

iz-kakikh-istochnikov-poluchayut-teplo-doma-v-germanii.jpg

«Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, огромны, и они затрагивают важные области экономики и общества», – сказал Роберт Хабек, вице-канцлер и министр экономики Германии, после обнародования плана по переносу повышения затрат с энергетических компаний на потребителей. «Но мы сильная страна и сильная демократия. Это хорошие предпосылки для преодоления этого кризиса».

Если меры по восстановлению баланса между спросом и предложением потерпят неудачу, правительство ФРГ имеет право объявить газовую чрезвычайную ситуацию. Государство возьмет под свой контроль распределение и будет решать, кто получит топливо, а кто нет.

Несмотря на то что домохозяйства и социально важная инфраструктура, такая как больницы, защищены от отключений, нет гарантии, что температура в помещениях будет комфортной.

Увеличение стоимости энергоносителей усилит давление на бедных. По данным Кельнского института экономических исследований, уже примерно каждый четвертый немец скатился к энергетической бедности. Это означает, что его расходы на отопление и освещение влияют на способность покрывать другие расходы. В настоящее время правительство работает над программами помощи малообеспеченным семьям.

Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie считают, что рост цен может побудить компании остановить производство и уничтожить около 17% промышленного спроса на топливо.

Опрос 3500 компаний показал, что 16% промышленных компаний рассматривают возможность сокращения производства или отказа от определенных операций из-за энергетического кризиса.

Концерн BASF является одним из них. Химический гигант планирует сократить газоемкое производство аммиака, после того как рост затрат сделал бизнес убыточным. Компания также планирует частично перевести производство электроэнергии и пара на мазут, что поможет высвободить газ для продажи обратно в сеть.

Mercedes-Benz заявила, что ее завод в Зиндельфингене теперь может работать без природного газа, который использовался как топливо в окрасочных цехах. У автопроизводителя теперь могут быть даже излишки газа.

Тем не менее, по оценкам МВФ, Германия рискует потерять 4,8% объема производства, если Россия прекратит поставки газа. В стране опасаются, что вскоре последует структурная потеря конкурентоспособности.

Поставки газа в Европу из РФ и других стран

postavki-gaza-v-evropu-iz-rf-i-drugikh-stran.jpg

При этом большинство немцев поддерживают Украину. Около половины сейчас говорят, что правительство должно продолжать поддерживать Киев, несмотря на рост цен на энергоносители. Но если ситуация будет ухудшаться, то усилится политическое давление на канцлера Олафа Шольца.

Bloomberg напоминает, что на протяжении десятилетий руководство Германии в лице Герхарда Шредера и Ангелы Меркель утверждало, что «уютные энергетические отношения» с Россией являются преимуществом, а не недостатком. В ходе прошлогодней кампании Шольц назвал американскую критику политики Германии «ложной», поскольку она не принимала во внимание весь энергетический баланс. Многие политики считали, что если СССР не прекратил поставки газа во время холодной войны, то этого не произойдет и во время войны РФ с Украиной.

Даже после того, как начались боевые действия, Германия изо всех сил пыталась реагировать с оглядкой на давнюю политику взаимодействия с Россией и на нежелание промышленности отказываться от дешевого газа.

«Но «Газпром» сбоями и сокращениями поставок разрушил доверие к России как к надежному поставщику энергии для Европы», – заявил главный исполнительный директор нефтяной компании Wintershall Dea Марио Мерен.

Германия сейчас нуждается в поддержке Евросоюза. Но она сама ранее не следовала указаниям ЕС по диверсификации источников энергии. Также в ЕС многие помнят, как Берлин читал лекции южным странам-членам об их долгах и расточительности, заявили Bloomberg официальные лица, попросившие не называть их имен.

ФРГ только сейчас развивает инфраструктуру СПГ, но первый плавучий терминал не будет готов в этом году, сообщил энергетический гигант Uniper SE, который инвестирует в объект и получает пакет помощи на 1 млрд евро.

Строительство плавучего терминала СПГ в Германии

Строительство плавучего терминала СПГ в Германии

На этом фоне есть и обнадеживающие сообщения.

Первая из угольных электростанций в ФРГ, которые ранее были остановлены, но оставались в резерве, вновь начала вырабатывать энергию.

Заполненность ПХГ в Германии

gazokhranilishche.jpg

Запасы газа в немецких хранилищах стабильно растут, хотя они сейчас расходуются также на производство электроэнергии. На 1 августа они заполнены на 68,6%, неделю назад уровень был 65%.

Запасы в ПХГ «Реден», которое власти ФРГ забрали у «Газпрома», тоже стабильно растут: сейчас заполнены 43,4%, в начале прошлой недели было 33,9%.

При таких темпах заполнения немецких ПХГ ожидается, что к концу августа запасы будут приближаться к 80% (цель – 75%).

Комментарии

Все новости