Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Газовый кризис в Европе на самом деле хуже, чем кажется – Bloomberg

Газовый кризис в Европе. Фото: Arab News

Газовый кризис в Европе. Фото: Arab News

Европейские цены на природный газ пока ниже исторического максимума, установленного в марте. Однако стоит копнуть немного глубже, оказывается, что они сигнализируют о более длительном сбое, чем ожидали рынки сразу после вторжения Путина в Украину. Так считает Хавьер Блас, обозреватель Bloomberg Opinion, специализирующийся на энергетике и сырьевых рынках.

В то время как газовый рынок тогда рассчитывал на кратковременный кризис, который продлится, возможно, пару месяцев, сейчас есть опасения, что он может продлиться до 2024 года. Сейчас европейцы значительно ухудшили прогноз динамики цен.

Изменение прогноза динамики европейских цен на газ

prognozy-tsen-na-gaz.jpg

Сдвиг форвардной кривой, однако, не привлекает достаточного внимания в европейских столицах. Но промышленность остро чувствует это. Еще в марте немецкий производитель мог зафиксировать цены на газ на весь 2023 год на уровне около 80 евро за 1 Мегаватт*час, а теперь ему приходится платить рекордно высокие 145 евро, чтобы хеджировать тот же ценовой риск.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

На прошлой неделе голландский контракт TTF, европейский ориентир, вырос примерно до 175 евро, удвоившись за месяц, после того как Россия прекратила поставки по трубопроводу «Северный поток – 1» в Германию. Несмотря на это спотовые цены на газ остаются на 30% ниже рекордно высокого уровня в 227 евро, установленного в первые дни войны, что вызывает беспокойство, но не тревогу — цены высокие, но не настолько. После того, что рынок пережил в марте, можно понять, почему политики не паникуют.

Однако Блас указывает, что 5 марта, когда спотовые цены на газ подскочили до 185 евро, контракт на поставку в декабре 2022 года вырос всего до 155 евро. На прошлой неделе, когда спотовая цена была немного ниже, декабрьский контракт торговался уже по 195 евро.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Россия манипулирует поставками газа в Европу уже почти год, и рынок наконец убедился, что Москва будет продолжать делать это и, возможно, с большей интенсивностью.

Динамика европейских цен на газ

dinamika-evropeyskikh-tsen-na-gaz.jpg

Первые испытания состоятся в ближайшие две недели. Трубопровод «Северный поток – 1» — важнейшее газовое звено между Россией и Европейским союзом — остановлен на ежегодное техническое обслуживание с 11 по 21 июля. Берлин опасается, что Москва найдет предлог, чтобы закрыть его навсегда, полностью прекратив поставки газа в Германию.

Тем не менее Россия может захотеть сберечь поставки некоторого количества газа, чтобы сохранить свое долгосрочное влияние. С точки зрения теории игр это имеет смысл. Как только РФ полностью прекратит поставки, она больше не сможет оказывать давление.

Кроме того, по данным Goldman Sachs, «Северный поток – 1» является основным маршрутом для российского газа в Европу, индексированным по контракту TTF. Отказ от его открытия после остановки на техническое обслуживание ограничит прибыль, которую «Газпром» получает от заоблачных цен на газ.

«Рынок прав, пересматривая газовую кривую; вопрос только в том, почему он так тянет с этим. Впереди еще один риск: в какой-то момент Москва полностью закроет кран, вероятно, незадолго до зимы, чтобы попытаться поставить немецкую экономику на колени. Это результат, который рынок еще не оценил», – предупреждает обозреватель Bloomberg.

Комментарии

Все новости