Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россияне заявили об угрозе ядерной аварии на ЗАЭС, однако допускать МАГАТЭ на станцию отказываются

Россия заявила об угрозе ядерной аварии на ЗАЭС. Фото: reuters.com

Россия заявила об угрозе ядерной аварии на ЗАЭС. Фото: reuters.com

Российские оккупанты утверждают, что на Запорожской атомной электростанции есть риск ядерной аварии. Такие заявления прозвучали после обстрелов вблизи ЗАЭС в последние несколько дней. Об этом пишет Reuters.

Глава российского государственного агентства по атомной энергетике «Росатом» Алексей Лихачев утверждает, что находится в постоянном контакте с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности, он обсуждал с агентством и последние события на ЗАЭС.

Quote«АЭС находится под угрозой ядерной аварии. Мы всю ночь вели переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)», — утверждает Лихачев.

Оккупанты блокируют доступ МАГАТЭ на ЗАЭС

Как рассказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, после последних обстрелов работники агентства планировали проинспектировать ЗАЭС, однако допускать их на объект российские оккупанты отказываются.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом россияне говорят, что представители МАГАТЭ якобы собираются «проверить объект, не имеющий ничего общего с ядерной безопасностью».

В то же время в МАГАТЭ есть информация, что во время последних обстрелов было повреждено здание для хранения радиоактивных отходов и хранилище, кабель в один из реакторов и мост к другому реактору, а также вспомогательные здания.

Quote«Нам повезло, что потенциально серьезный ядерный инцидент не произошел. В следующий раз нам может не повезти», — заявил Гросси.

Вместе с тем он подчеркнул, что вокруг ЗАЭС следует создать зону ядерной безопасности и защиты.

Контекст. Напомним: МАГАТЭ уже в третий раз с начала российского полномасштабного вторжения в Украину призвало рф срочно прекратить все действия на украинских атомных объектах и вывести своих военнослужащих с ЗАЭС.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости