Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Под угрозой не только ЗАЭС. МАГАТЭ отправит миссии на все остальные украинские АЭС

Миссии МАГАТЭ приедут на ЧАЭС, ПАЭС, ХАЭС и РАЭС. Фото: Энергоатом

Миссии МАГАТЭ приедут на ЧАЭС, ПАЭС, ХАЭС и РАЭС. Фото: Энергоатом

Международное агентство по атомной энергии анонсировало отправку своих миссий на четыре украинские атомные электростанции, включая Чернобыльскую. Ожидается, что они посетят объекты в ближайшие несколько недель, говорится на сайте МАГАТЭ.

Quote«По просьбе Украины между правительством и МАГАТЭ была достигнута договоренность о направлении групп экспертов агентства по ядерной и физической ядерной безопасности на Пивденноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции (АЭС). Согласно соглашению, МАГАТЭ также направит в Чернобыль третью такую экспертную миссию во время текущего конфликта в Украине», — говорится в сообщении.

Каждая из миссий организации продлится ориентировочно около недели.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что в то время как мир сосредоточен на нестабильной ситуации с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС, не стоит забывать и о других ядерных объектах, расположенных в стране, в которой идет война.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. В МАГАТЭ уже есть группа специалистов, постоянно находящихся на Запорожской АЭС, временно захваченной российской армией. Между тем это не мешает оккупантам регулярной обстреливать станцию, что время от времени приводит к полному ее обесточиванию. На сегодня все шесть реакторов подключены к украинской энергосистеме и получают питание для охлаждения и других важных функций ядерной безопасности. Четыре реактора ЗАЭС находятся в режиме «холодной остановки», еще два – «горячей». На станции в заложниках продолжает находиться украинский персонал.

Вопрос безопасности ЗАЭС стал одним из пунктов «украинской формулы мира», представленной 15 ноября президентом Владимиром Зеленским на G20.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости