Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Искали и не нашли: МАГАТЭ сообщило о результатах поиска «грязной бомбы» в Украине

МАГАТЭ заявило об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Украине. Фото МАГАТЭ

МАГАТЭ заявило об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Украине. Фото МАГАТЭ

В результате проверок трех объектов на украинской земле в МАГАТЭ не выявили ни одной незадекларированной ядерной деятельности и материалов. Проверки были проведены после якобы получения россиянами данных о создании украинцами «грязной бомбы».

Quote«Письменные обращения Украины к МАГАТЭ с просьбой прислать группы инспекторов были сделаны после того, как рф выступила с обвинениями в незадекларированной деятельности на трех объектах: в Институте ядерных исследований в Киеве, Восточном горно-обогатительном комбинате в Желтых Водах и производственном объединении «Южный» машиностроительный завод» в Днепре», — говорится в сообщении главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Он подчеркнул, что украинская сторона предоставила полный доступ к указанным объектам. Учитывая это, инспекторы организации могли провести все запланированные мероприятия проверки.

Quote«На основе оценки имеющихся на сегодня результатов и информации, предоставленной Украиной, Агентство не выявило никаких признаков незадекларированной ядерной деятельности и материалов на этих объектах», — указано в заявлении.

Несколько позже МАГАТЭ пообещало проинформировать о результатах проб окружающей среды.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Гросси добавил, что готов и дальше проводить «верификационные мероприятия» для подтверждения отсутствия «незадекларированной деятельности и материалов и, таким образом, предотвращения какого-либо нецелевого использования таких материалов».

Контекст. 23 октября министр обороны рф Сергей Шойгу начал звонить своим западным коллегам и рассказывать им о том, что Украина работает над «грязной бомбой» и применит ее в ближайшее время. На следующий день такую же информацию среди представителей западных стран начал распространять и глава Генштаба россии Валерий Герасимов. Однако Запад не поверил рассказам россиян, а генсек НАТО Йенс Столтенберг даже заявил: если россия так активно говорит о разработке Украиной «грязной бомбы», то, скорее всего, этим занимается именно Москва, а не Киев.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости