Facebook Pixel

Борьба с «киевской хунтой» и государственный русский язык: в Украину вернулся сбежавший в Москву Левченко

Экс-регионал Николай Левченко (справа) вернулся в Украину: кто он такой.  Фото: FB / Олег Курчин

Экс-регионал Николай Левченко (справа) вернулся в Украину: кто он такой. Фото: FB / Олег Курчин

В Украину вернулся бывший член фракции Партии регионов Николай Левченко, который после победы Майдана выехал на территорию России и жил в Москве, а с 2015-го находился в розыске.

Как написал в своем Facebook адвокат Олег Курчин, его бюро одержало победу в Европейском суде по правам человека по иску Левченко против Украины. Теперь страна должна выплатить ему 1,1 тыс. евро компенсации.

Речь идет об иске к прокуратуре Киевской области, которая не выполнила решение Шевченковского суда о закрытии дела в отношении Левченко (по ч.3 ст. 161 УК «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Суд счел, что гособвинение не доказало наличия связи между публичными заявлениями Левченко и событиями на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году, а также создание им предпосылок для эскалации вооруженного конфликта на Востоке страны.

Telegram Logo

В мае 2019-го Госбюро расследований зарегистрировало уголовное дело против сотрудника прокуратуры, который не закрыл дело.

Кто такой Николай Левченко

Свою политическую деятельность Левченко начал в 1998 году, когда его избрали депутатом Куйбышевского районного совета Донецка. Позже он стал депутатом Донецкого горсовета, а в 2008 году — заместителем председателя Донецкой областной организации Партии регионов. С 2012 по 2014 гг. был народным депутатом Украины седьмого созыва, главой подкомитета по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины и Конституцию Автономной Республики Крым и конституционному законодательству, а также председателем Донецкой областной организации Партии регионов.

Левченко стал «известен» благодаря высказываниям о том, что русский язык станет вторым государственным, а также тем, что в 2014 году в Донецке призывал жителей Донбасса «бороться с киевской хунтой и праворадикальными фашистскими группировками».

Представитель ОРДЛО от Украины на минских переговорах по Донбассу Денис Казанский написал на своей странице в Facebook, что «Левченко всегда отличался довольно пещерными украинофобскими взглядами, называл украинский язык «языком анекдотов» и говорил, что единственным государственным языком в Украине должен быть русский; выступал за федерализацию».

Quote«Именно Николай Левченко 28 февраля 2014 года помог Павлу Губареву озвучить свой «ультиматум» на сессии Донецкого городского совета. После этого в Донецке начались беспорядки, которые позже переросли в боевые действия», — написал он.

После всех этих событий Левченко сбежал в Россию, где стал выступать на пропагандистских шоу. В 2015 году, во время президентства Петра Порошенко, его объявили в розыск. На данный момент в базе данных МВД (базе розыска) его нет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости