Расчет по «зеленому» тарифу составил всего 32% — ГарПок

Уровень расчетов госпредприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок») с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с начала года по 20 сентября составил 32,3%.

Причиной непогашения долгов перед объектами ВИЭ является задолженность системного оператора «Укрэнерго», которая на указанную дату достигла 21,7 млрд грн, сообщает «ГарПок».

Согласно данным компании, полностью рассчитаться за произведенную электроэнергию с владельцами ВИЭ-генерации удалось только в январе — феврале. В марте этот показатель уже составил 47%, апреле и мае — 5%, июне — 4%, июле — 3,5%.

Telegram Logo

После заключения меморандума между правительством и собственниками объектов ВИЭ-генерации уровень расчетов резко вырос и составил в августе 65%, а за 10 дней сентября – 51%.

«ГарПок» также информирует, что с начала года купил 7,637 млн МВт•ч электроэнергии на общую сумму 11,9 млрд грн по «зеленому» тарифу.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также сообщается, что с «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» средний уровень расчетов по ПСО составил 61%. С этими генерирующими компаниями расчет был полностью осуществлен в январе и марте, в феврале — на 11%, в апреле — на 29%, в мае — на 2,7%, в июне — на 51%, в июле — на 65%. «ГарПок» также полностью рассчитался за август и сентябрь авансом. Всего было уплачено 13,9 млрд грн.

Объем электроэнергии, закупленный у этих генерирующих компаний, составил 37,812 млн МВт•ч.

Напомним: согласно меморандуму и закону № 810-ІХ об условиях поддержки ВИЭ, 40% задолженности перед ВИЭ должно быть погашено до конца года.

Кабинет министров запланировал заложить в Госбюджет-2021 20 млрд грн на прямые компенсации выплат по «зеленому» тарифу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости