Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинцы меняют профессии: сколько можно заработать без опыта работы

Сколько можно заработать в новой профессии в сентябре 2022 года. Фото: create.vista.com

Сколько можно заработать в новой профессии в сентябре 2022 года. Фото: create.vista.com

71% украинцев изменили или готовы овладеть новой специальностью в результате потери работы во время войны. Важнейшим критерием выбора новой сферы уровень зарплаты.

Согласно данным опросы на портале OLX.ua более 22% украинцев уже сменили профессию в период военного времени, а около 49% опрошенных находятся в поиске работы и готовы перепрофилироваться.

Самый высокий уровень готовности сменить сферу профессиональной деятельности обнаружили соискатели в возрасте 25-44 лет (68% респондентов). При этом овладевать новой профессией готовы поровну как женщины, так и мужчины. Всего относительно отношения к смене профессии на портале было опрошено более 8 тысяч украинцев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Основными способами поиска вакансии для всех опрошенных респондентов стали онлайн-платформы (60% респондентов) и знакомые (20% респондентов). Меньше украинцы обращались в государственную службу занятости (5% респондентов).

Украинцы, еще ищущие работу, указали, что наиболее весомым фактором в выборе новой сферы с коэффициентом 5,3 стал уровень зарплаты. Зато возможность брать дополнительные изменения, чтобы заработать больше денег, по средней оценке респондентов будет меньше влиять на выбор специальности (коэффициент составил 3,11).

Подписывайтесь на нас в Google News!

https://thepage.ua/ru/news/yak-napisati-rezyume-osoblivosti-pid-chas-vijni

Кого ищут работодатели

Опрос показал, что и украинцы, уже изменившие направление профессиональной деятельности, и те, которые толькоищут новую работу, выбирают в основном три сферы:

  • розничная торговля/продажи/закупки;
  • логистика/склад/доставка;
  • производство/рабочие специальности.

В этих категориях работодатели готовы нанимать людей без опыта, а уровень зарплаты определяется в диапазоне 9 – 28 тыс. грн. Предложение на рынке иногда даже превышает ожидания кандидатов. Ведь запрос на зарплату в этих областях поисковики формулируют в диапазоне от 10 до 20 тыс. грн в месяц.

Работа без опыта: сколько платят новобранцам

Так, в сфере «Розничная торговля/продажи/закупки» чаще всего на портале ищут менеджеров продаж (911 вакансий) и продавцов (869 вакансий). Им в среднем готовы платить 15,5 тыс. рублей. грн.

По направлению «Логистика/Состав/Доставка» без опыта чаще всего предлагают работу водителям (705 вакансий) и таксистам (373 вакансий), но при наличии водительского удостоверения. Например, дальнобойщикам в среднем платят 44 тыс. рублей. грн, а водителям такси — 25 тыс. грн. грн.

В сфере «Производство/рабочие специальности» наибольший спрос на швей. Без опыта работы работодатели готовы платить 13,5 тыс. грн. Украинцев, не определившихся со специальностью, ищут вакансии в разделе разнорабочие (100 вакансий): на такой работе можно зарабатывать 12 тыс. грн. грн в месяц.

На начало половины сентября 2022 года больше всего вакансий без опыта работы в упомянутых сферах на Киевщине — 30%. Почти одинаковое количество предложений работы – 10% и 9% – в Днепропетровской и Одесской областях. Чуть меньше – 7% и 6% специалистов – нуждаются во Львовской и Черновицкой областях.

Как изменить профессию: советы специалистов

Если вы твердо решили изменить область своей профессиональной деятельности, специалисты Ассоциации инновационного и цифрового образования советуют придерживаться алгоритма действий с 5 шагов:

  1. Получите максимально полную информацию о сферах, которые есть на рынке и сейчас активно развиваются.
  2. Постройте воображаемую матрицу интересно/неинтересно, перспективно/неперспективно.
  3. Выделите 10 приоритетных направлений.
  4. Сопоставьте собственные знания, навыки и опыт и попробуйте почувствовать или смоделировать свою возможную роль в каждой сфере.
  5. Выберите 3 основных направления, максимально соответствующих видению вашего будущего.

Составить список профессий, максимально соответствующих типу интеллекта и типу личности, можно с помощью тестирования на специализированных платформах.

К примеру, Платформа по профориентации и построению карьеры Минобразования и науки www.hryoutest.in.ua (для молодежи) или Искусственный интеллект выявления способностей к профессиям www.interactive-resume.in.ua (для взрослых). Обе платформы бесплатны для использования.

Комментарии

Все новости