Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какую работу сейчас легче всего найти в Украине — исследование

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Какую работу в условиях войны найти легче всего

В Украине сейчас легче всего найти работу в сфере торговли. Несмотря на то что ритейл во время войны понес большие убытки, эта сфера демонстрирует динамическое восстановление на рынке труда.

Об этом идет речь в исследовании кадрового портала grc в результате анализа базы вакансий и резюме портала в июне 2022 года.

Согласно исследованию, вакансии для продавцов, кассиров, работников складов, водителей в магазины появились чуть ли не самыми первыми после обвала рынка труда в конце февраля – начале марта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Доля вакансий для специалистов торговли приблизилась к довоенным показателям в процентах и составляет 24,2% всех актуальных в июне. В количественном выражении предложений работы в сфере продаж значительно меньше, чем до войны.

На протяжении нескольких последних лет ритейл был одной из наиболее прибыльных отраслей экономики Украины, которая развивалась и занимала высокие позиции на рынке труда. С началом войны компании этой сферы понесли огромные убытки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Ассоциации ритейлеров Украины, за первый месяц войны было закрыто 29% торговых точек, а сумма убытков ритейлеров превысила 50 млрд грн. Больше всего пострадали фешен-ритейл, ювелирные магазины и магазины бытовой техники. Продовольственные сети стали одними из первых, кто возобновил поиск сотрудников. Разумеется, обеспечение продуктами питания населения всех регионов страны было и остается критически важной задачей.

Рынок труда оживает, но темпы обновления низкие. Сейчас на сайте grc.ua вакансий в четыре с половиной раза меньше, чем до войны. Доля вакансий в сфере продаж приблизилась к довоенным показателям в процентах и составляет 25% всех актуальных. Эта область всегда была лидером среди общего количества предложений работы на портале. Активность соискателей в этой сфере тоже начинает расти. Конкуренция среди кандидатов на вакансии в сфере продаж сейчас составляет примерно 4 человека на рабочее место.

Динамика восстановления показателей

Сфера продаж – первая сфера, которая приблизилась к довоенным показателям по количеству вакансий в процентном отношении. В феврале 2022 года доля вакансий в этой сфере составляла 24,2% всех актуальных на портале. Затем произошел спад количества вакансий, самый низкий показатель был в апреле — 18,6%. С мая начался постепенный рост количества вакансий, и в июне доля предложений работы для специалистов сферы продаж достигла показателей довоенного времени – 24,5% всех актуальных.


В каких регионах наиболее нужны работники

Больше всего вакансий для специалистов сферы продаж сейчас открыто в Киеве – 24% всех актуальных предложений. На втором месте по количеству предложений Львовская область (11%), на третьем – Днепропетровская область (8%).


Нужен ли опыт

Продавцы и кассиры традиционно являются одними из самых востребованных работников. Чтобы закрыть эти вакансии, работодатели готовы обучать и проводить дополнительные тренинги и курсы. Такое намерение указано практически во всех вакансиях. Кроме того, в большинстве случаев, чтобы получить работу в сфере продаж, соискателям не нужен опыт. В 62% актуальных вакансий сказано, что работодатели не требуют от кандидатов опыта работы. В трети предложений указано, что работодатель желает найти работника с опытом работы от 1 до 3 лет. Кандидатов с опытом работы от 3 до 6 лет ищут 6% работодателей, а более опытных — только 1%.

Какую предлагают заработную плату

Большинство предложений работы в сфере продаж имеют не слишком высокий уровень ежемесячной компенсации. В половине всех актуальных вакансий работодатели отмечают минимальный размер заработной платы в сфере – от 9 200 грн. В четверти (23%) вакансий предлагаемый оклад стартует от 16 500 грн, а 14% работодателей предлагают оплату от 23 700 грн. Большую компенсацию предлагает меньшее количество работодателей: 8% — заработную плату от 31 000 грн и 5% — от 38 200 грн.


Кого ищут

В начале лета работодатели чаще всего ищут продавцов-кассиров — 30% всех актуальных вакансий в сфере продаж. Средняя заработная плата, которую предлагают работодатели продавцам, – 13 800 грн. На втором месте по востребованности идут тайные покупатели (17% вакансий), уровень заработной платы от 5 000 до 10 000 грн в зависимости от проделанной работы. Третье место занимают менеджеры по продажам (11%) — этим специалистам предлагают за работу в среднем 21 300 грн. Для менеджеров по работе с клиентами актуальных вакансий 6%, средний оклад – 25 000 грн. В большинстве вакансий менеджеров по работе с клиентами требуется знание иностранного языка. На заработную плату в размере 25 000 грн могут претендовать также управляющие магазином.

Как сообщалось ранее, на рынке труда в Украине во время войны стремительно растет спрос на рабочие специальности – в июне количество вакансий увеличилось на 20%.

Комментарии

Все новости