Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Без белых воротничков. ТОП-10 вакансий в июне с самой высокой зарплатой

Найти работу во время войны: какие профессии востребованы и кому платят больше всего. Фото: stroyobzor.ua

Найти работу во время войны: какие профессии востребованы и кому платят больше всего. Фото: stroyobzor.ua

На пятый месяц войны рынок труда в Украине начал набирать обороты после обвала и потери работы миллионов людей. Определились приоритетные профессии, необходимые во время военного положения.

По данным сайта робота.ua, по сравнению с мартом количество вакансий выросло и четыре раза, но до довоенного уровня еще далеко.

Quote«Если в марте было 7% вакансий от довоенного уровня, то сейчас процент вырос до 27%. Работодатели создают новые вакансии. Рабочих мест становится больше и работы становится больше — это положительный тренд», — отметила главный редактор журнала «Будни» robota.ua Юлия Далибук на пресс-конференции «Есть работа для беженцев».

Анализ предложений на портале OLX Работа в июне также свидетельствует о том, что количество вакансий на полный рабочий день в сфере строительства только в Киеве выросло втрое по сравнению с мартом. При этом работодатели готовы не только нанимать сотрудников, но и платить им более высокую зарплату.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кому платят больше всего

Аналитика данных портала robota.ua свидетельствует о том, что в Украине эпоха белых воротничков закончилась, пришло время для серых и синих воротничков, подчеркнула Юлия Далибук. Рабочие профессии завоевывают все больше рынка и они станут очень востребованы после войны.

По данным портала, в июне ключевой запрос работодателей обсужден на пяти позициях:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  1. продавец консультант,
  2. рабочее производство,
  3. водитель,
  4. специалист интернет маркетинга (интернет-реклама, СEO),
  5. бухгалтеры.

По данным предложений портала, сегодня самую большую зарплату предлагают водителям. В среднем по Украине этот показатель составляет от 26 тыс. грн.

Данные OLX Работа также свидетельствует о высокой востребованности рабочих специальностей.

Для них есть ряд вакансий с заработной платой более 20 тыс. рублей. грн. Кроме того, представителям профессий в сфере логистики и строительства в июне предлагают более высокую плату, чем в марте.

В частности, летом водители такси могут зарабатывать на 500 грн, а облицовщики на 2,7 тыс. грн больше, чем весной.

Работа в июне 2022 года (полный рабочий день): ТОП-10 вакансий с зарплатой на OLX.

  1. дальнобойщик — 50 077 грн;
  2. водитель бульдозера/грейдера — 27 500 грн;
  3. водитель такси — 25 500 грн;
  4. штукатур – 25 000 грн;
  5. комбайнер — 25 000 грн;
  6. оператор call-центра — 24 000 грн;
  7. прораб — 23 500 грн;
  8. курьер — 22 500 грн;
  9. облицовщик — 21 000 грн;
  10. фасадчик — 20 693 грн.


Какую работу ищут украинцы

В июне украинцы проявляли больше активности при поиске работы, чем в начале весны. Количество поисковых запросов на разные вакансии возросло на 25-66% от показателей марта этого года.

Наибольший прирост наблюдается при поиске работы на следующих позициях: бариста (+66%); няня, курьер (по 64%); охранник (63%); разнорабочий (61%); уборщица (60%).

В общем, чаще всего в июне пользователи искали следующие вакансии: водителя ( 228,8 тыс. раз), продавца ( 56,9 тыс.), грузчика ( 48,8 тыс.), баристы ( 44 тыс.), уборщика ( 40,1 тыс. раз).

Трудоустройство во время военного положения: особенности и новое законодательство

Во время войны законодательные изменения затронули не только отношения между работодателями и работниками, но и процесс трудоустройства.

Например, работодатели, которым не хватает сотрудников, могут заключать с новичками срочные трудовые договоры в период действия военного положения или на время замещения временно отсутствующего рабочего.

Кроме того, работодатели вправе заключать трудовой договор с работниками в словесной форме. В то же время они обязаны сообщить налоговым органам и завершить процедуру оформления работника при первой возможности или после прекращения действия военного положения.

А переселенцы, которые из-за войны не имеют оригинала трудовой книжки, могут получить ее дубликат по новому месту работы.

Изменения касаются разных аспектов от вопросов оплаты труда до увольнения:

  • оплата труда: во время военного положения работодатель освобождается от ответственности за нарушение сроков оплаты, если это произошло из-за боевых действий. Случаи выплаты могут быть перенесены к моменту возобновления деятельности компании;
  • перевод работников: работодатель имеет право перевести работника на другую работу без его согласия для предотвращения последствий боевых действий, других обстоятельств, представляющих угрозу жизни людей. При условии, что эта работа не противопоказана по состоянию здоровья, а оплата труда будет не ниже, чем в среднем по предыдущей позиции;
  • график работы: рабочая неделя может быть увеличена до 60 часов, а продолжительность еженедельных выходных может быть сокращена до 24 часов;
  • отпуск: работодатель имеет право предоставить работникам отпуска продолжительностью не более 24 календарных дней. Однако при согласии работодателя работник может уйти в более длительный отпуск за свой счет. Кроме того, работнику может быть отказано в предоставлении отпуска, если он привлечен к работам на объектах критической инфраструктуры.
  • Увольнение: работодатель может уволить временно нетрудоспособного работника, сотрудника в отпуске (кроме декрета и по уходу за ребенком) с первого дня после окончания нетрудоспособности или отпуска. Сам работник имеет право уволиться по собственному желанию без предупреждения работодателя за 14 дней в районах, где происходят боевые действия и в случае существования угрозы жизни и здоровью.

Комментарии

Все новости