Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Куда податься: где в Украине получить работу без опыта и сколько за нее платят

С началом войны в Украине было утрачено 4,8 млн рабочих мест. Фото: Pixabay

С началом войны в Украине было утрачено 4,8 млн рабочих мест. Фото: Pixabay

По подсчетам Международной организации труда, с началом войны в Украине было потеряно около 4,8 млн рабочих мест. Украинский рынок труда находится в состоянии кризиса, сопровождающегося традиционными для него явлениями – сокращение персонала, снижение заработных плат, уменьшение предложений работы, повышение конкуренции на рабочее место, увеличение срока поиска работы.

Как в Украине получить работу без опыта и сколько за нее платят, говорится в исследовании кадрового портала grc.ua.

Многие украинцы сталкиваются с проблемой трудоустройства по специальности, поэтому часто соглашаются на работу в новой для себя сфере. С другой стороны, все большее количество работодателей указывает в описании вакансий возможность обучить и повысить уровень квалификации сотрудников. Аналитики grc.ua выяснили, где могут трудоустроиться люди без опыта работы, и на какую зарплату могут рассчитывать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Есть ли предложения для работников без опыта работы?

В актуальных предложениях на кадровом портале grc.ua в настоящее время 33% вакансий — для сотрудников без опыта работы. Лидером среди регионов с наибольшим количеством предложений является Львов и область, где размещено 16% от всех актуальных, средняя предлагаемая заработная плата – 12 300 грн.

Киев занимает второе место по предложениям для специалистов без опыта работы, однако средняя заработная плата в столице выше. В Киеве размещено 14% актуальных предложений, а компенсация за работу в среднем – 19500 грн. Днепропетровская и Ивано-Франковская области занимают третье место, однако в Днепропетровской области средняя предлагаемая заработная плата выше – 17 600 грн. В Ивано-Франковской области работникам без опыта в среднем предлагают 9000 грн, а в Полтавской области средний оклад – 8500 грн.

Подписывайтесь на нас в Google News!
robota-bez-dosvidu-grafik-1.png

В каких профессиональных областях предлагают работу?

Более трети всех вакансий для работников без опыта работы из сферы продаж, где в среднем готовы платить за работу 15 800 грн. Большинство этих вакансий составляют предложения работы в сфере ритейл. Кассиры, продавцы-консультанты, администраторы торговых залов были востребованы и до войны, активно их ищут и сейчас. Кроме того, компании разных отраслей активно ищут менеджеров по продажам и менеджеров по работе с клиентами в офис или удаленно.

Далее по количеству предложений следует сфера транспорта и логистики – 9% от всех актуальных вакансий, где готовы платить в среднем 18 800 грн. Вакансии для рабочего персонала третьи по востребованности, а средний оклад – 9 900 грн. Замыкают ТОП-5 сфер по количеству предложений вакансии для административного персонала (средняя зарплата – 15 200 грн) и из банковской сферы (средняя зарплата – 11 800 грн).

robota-bez-dosvidu-grafik-2.png

Какие навыки нужны?

Вакансиях для работников без опыта работы работодатели указывают в основном желаемые soft skills, наличие образования и перечень основных выполняемых обязанностей и задач. Практически во всех вакансиях работодатели предлагают помочь в обучении кандидата в необходимой работе.

Во всех вакансиях, независимо от профессиональной сферы, работодатели хотят от кандидатов ответственности, внимательности, стрессоустойчивости и ориентированности на результат. В сфере продаж приоритетными считаются такие навыки, как тактичность, высокие коммуникативные навыки и активная жизненная позиция. Тем, кто ищет работу в сфере транспорта и логистики, нужно быть пунктуальным и дисциплинированным, а представителям рабочих специальностей быть внимательными к деталям и уметь работать в режиме многозадачности.

Хотя рынок труда находится в состоянии кризиса, а предложений работы в несколько раз меньше, чем до войны, варианты трудоустройства работников без опыта работы есть. Зарплаты для этой категории специалистов стартуют от 8 500 грн, что немного больше минимальной ЗП, но даже в кризис трудоустройство возможно.

Комментарии

Все новости