Facebook Pixel

Первый в мире фанерный спутник Земли будет запущен в конце этого года

В космической истории может появиться еще один объект с определением «первый» – к запуску на орбиту готовится деревянный спутник Woodsat.

Новинка относится к классу сверхмалых искусственных спутников Земли (CubeSat). По форме он представляет собой куб с длиной стороны 10 см. Таких спутников сейчас много, но Woodsat уникален тем, что его корпус выполнен из дерева, в основном из березовой фанеры. Внутри спутника разместят датчики.

Научная цель этого полета – изучить поведение древесины в космосе. Поэтому полное название миссии – WISA Woodsat, в него включена торговая марка спонсора — известного производителя фанеры UPM Plywood.

Woodsat – детище финского научного журналиста Яри Макинена. Он возглавляет компанию Arctic Astronautics, которая продает копии CubeSat для образовательных целей и любителей космоса.

«Мне всегда нравилось делать модели самолетов, в которых использовалось много деревянных деталей, – говорит Макинен. – Я работал в области космического образования, и это заставило меня задуматься над тем, почему мы не летаем в космос с деревянными материалами».

Сначала в 2017 году он запустил деревянный спутник KitSat в стратосферу на борту метеозонда, а после этого занялся подготовкой космического варианта.

Его партнером по запуску стала компания Rocket Lab, которая предоставит ракету Electron. Европейское космическое агентство (ЕКА) работает над набором датчиков, которые вместе с бортовыми камерами будут следить за состоянием спутника в космосе.

Одна камера будет установлена на палке для селфи спутника — она будет фотографировать его снаружи. Внутри разместят светодиодную лампу и вторую камеру, датчик для измерения давления и датчик загрязнения, называемый микровесами. Это позволит отслеживать крошечные частички, которые будут отслаиваться от корпуса спутника в полете.

«Обычная фанера слишком влажная для использования в космосе, поэтому мы помещаем нашу древесину в термовакуумную камеру, чтобы высушить ее», – объясняет главный инженер Woodsat Самули Найман. На нее наносится очень тонкий слой оксида алюминия, который обычно используется для герметизации электроники. Это должно свести к минимуму выделение любых нежелательных газов из древесины, а также защитить ее от воздействия атомарного кислорода.

Такой кислород образуется на границе атмосферы, где молекулы кислорода разрушаются ультрафиолетовым излучением Солнца.

Исследователи ожидают, что древесина потемнеет от этого излучения при вращении спутника на орбите, расположенной на высоте от 500 до 600 км.

Пока все идет по плану, и Woodsat должен быть запущен до конца этого года.

«В конце концов Woodsat – это просто красивый объект с точки зрения традиционного скандинавского дизайна и простоты. Увидеть его на орбите должно быть очень интересно», – говорит Макинен.

Он надеется, что его спутник поможет людям относиться к спутникам и космическому сектору как к чему-то, что уже затрагивает всю нашу жизнь и будет только расти в будущем.

Дополнительно. Американская компания SpaceX Илона Маска может запустить на орбиту украинский спутник дистанционного зондирования земли «Сич 2-1», что обойдется в $1 млн.

Поблагодарить 🎉