Незаконные рубки леса, добыча янтаря и свалки: за экологией Украины будет следить спутник

Михаил Лев и Роман Шахматенко. Фото: Национальное космическое агентство.

Михаил Лев и Роман Шахматенко. Фото: Национальное космическое агентство.

В ближайшие дни в Украине появится аэрокосмическая съемка для установления нарушений в экологической сфере и предупреждения значительных злоупотреблений. Речь идет о незаконной вырубке леса, добыче природных ископаемых, организации стихийных свалок, застройки побережий водоемов и прочего.

Как сообщили на сайте Государственного космического агентства, такие договоренности заключили представители Государственного космического агентства и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Quote«Сотрудничество Государственного космического агентства и Министерства защиты окружающей среды расширило спектр использования спутниковых снимков в Украине. Это хорошая возможность развить те сервисы, которые уже давно работают в передовых странах мира и приносят значительный результат в противодействии и предупреждении преступлений в экологической сфере», — заявил исполняющий обязанности председателя Космического агентства Михаил Лев.

Заместитель министра охраны окружающей среды Роман Шахматенко в свою очередь заявил, что это позволит собирать достоверную информацию о незаконной вырубке или разработке карьеров и прочего. По его словам, теперь инспекторы Госэкологической инспекции будут четко знать координаты мест, на которые надо обратить внимание в первую очередь и будут быстрее устанавливать виновных.

Telegram Logo

В сообщении также говорится, что использование космических снимков фиксирует природоохранные нарушения, а ретроспективный анализ помогает понять, на каких территориях нужно проводить усиленный контроль.

Контекст. Напомним, что с 12 января на территории северных районов Ривненской области полиция начала рейды по прекращению незаконной добычи янтаря. Для их проведения привлечены бойцы роты полиции особого назначения, спецназовцы КОРДа, работники подразделения тактико-оперативного реагирования Управления патрульной полиции в Ривненской области и военнослужащие Нацгвардии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости