Facebook Pixel

Украина и США договорились сотрудничать в сфере безопасности космических полетов

Владимир Зеленский в США: Штаты и Украина подписали меморандум в сфере космических полетов. Фото: Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности

Владимир Зеленский в США: Штаты и Украина подписали меморандум в сфере космических полетов. Фото: Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности

Государственное космическое агентство Украины и Министерство обороны США подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

Как говорится в сообщении на сайте Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, страны будут обмениваться космической ситуационной информацией для защиты от космического мусора и для того, чтобы уменьшить риски столкновения космических объектов на орбите. Речь, в частности, идет о будущих космических аппаратах нашей страны.

Так, Украина должна получать данные из США по запросу для нужд Системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО).

Telegram Logo

Quote«Документ, в частности, регламентирует обмен информацией с целью решения нештатных ситуаций, которые могут возникнуть с космическими аппаратами во время их вывода на орбиту, схода с орбиты, вхождения в атмосферу, утилизации и т. д. Убежден, это новый этап отношений между нашими государствами, который, безусловно, принесет положительные результаты для нашей страны», — пояснил вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.

Добавим также, что со стороны Украины меморандум подписал председатель Госкосмического агентства Владимир Тафтай, а со стороны США — директор по стратегии, планированию и политике Космического командования США Майкл Бернакки-младший.

Контекст. Напомним, что сейчас президент Украины Владимир Зеленский находится в США с рабочим визитом. Меморандум был подписан именно в его рамках. Планируется, что 1 сентября глава государства встретится с президентом США Джо Байденом.

Комментарии

Все новости