Facebook Pixel

Варранты Яресько в действии. Сколько Украина заплатит в этом месяце

Министерство финансов Украины в этом месяце заплатит $40,75 млн по так называемым «варрантам Яресько», что составляет $0,01258 на каждый доллар номинала украинских варрантов.

Следующий такой платеж будет возможным только через два года потому, что в 2020-м было падение ВВП, а выплаты возможны только при росте более 3% в год, уточнил Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU.

«Этому и будущим Минфинам необходимо ежегодно переживать за рост экономики и платежи, которые нужно выплачивать по этим инструментам. И так до 2040 года. В случае существенного роста экономики, выплаты по инструментам (варрантам — The Page) будут большими. На 2023-й оценки варьируются от $190 млн (рост экономики на 3,8%, прогноз НБУ) до $1 млрд (рост в 5,2%, прогноз ICU)», — сообщил аналитик.

Telegram Logo

Нужно учитывать, что ежегодно такой рост экономика страны не будет демонстрировать. По словам Демкива, если мы хотим когда-нибудь выбраться из бедности, то придется принять во внимание, что выплаты будут большими. Причем счет будет идти на миллиарды долларов. Поэтому варранты некоторые финансисты называют налогом на рост.

Он также пояснил, что обмен существующих долгов на варранты в 2015 году разгрузил немного платежный календарь Минфина.

«$3,2 млрд (сумма, на которую была снижена долговая нагрузка за счет обмена на варранты в 2015 году. — The Page) ежегодно под 7,75% это $250 млн расходов на обслуживание ежегодно с 2015 года. Но только в 2021 году будет первая выплата почти в $41 млн», — отметил аналитик.

Напомним, что Украина выкупила 10% варрантов, находящихся в обращении, по цене чуть выше 86% от номинала, то есть с дисконтом 14% или по цене около $275 млн.

Комментарии

Все новости