Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нерезиденты возобновляют инвестиции в украинские ОВГЗ

Торговля ОВГЗ. Фото: НБУ

Торговля ОВГЗ. Фото: НБУ

После разблокирования торговли ОВГЗ, выпущенными до полномасштабного российского вторжения (невоенные ОВГЗ), нерезиденты начинают постепенно инвестировать в правительственные гривневые бумаги. Об этом сообщили аналитики компании ICU.

По их оценке, вторичный рынок ОВГЗ сохраняет сегментированность на военные и обычные облигации, где торги принципиально отличаются. С военными гривневыми облигациями заключается много мелких сделок – 3,4 тыс. сделок на 130 млн грн за прошедшую неделю. Количество сделок с обычными ОВГЗ пока остается небольшим – 391 сделка за прошедшую неделю, но объем торгов составил 3,5 млрд грн. Это близко к показателям за неделю до этого.

Часть активности с невоенными ОВГЗ обеспечивают нерезиденты. Более пяти месяцев они почти не покупали облигации. Причины этого:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • ожидали повышения ставок, что и произошло после разблокирования вторичного рынка;
  • многие фонды-нерезиденты имеют ограничения на инвестирование в ценные бумаги, обозначаемые как военные.

После снятия ограничений и появления предложения невоенных ОВГЗ нерезиденты активизировались.

«Покупка ценных бумаг для них является рациональной стратегией, ведь они не могут репатриировать из Украины собственные средства до 1 апреля 2023 года», – отмечают в ICU.

За две недели нерезиденты увеличили свой портфель гривневых облигаций на 1 миллиард гривен — до 70,5 млрд грн. Это значительно меньше, чем было на 24 февраля (74,8 млрд грн), но присутствие нерезидентов увеличивает активность торгов и способствует формированию кривой доходности вторичного рынка.

frame-16295.png

За прошедшую неделю доходности невоенных ОВГЗ на вторичном рынке колебались около 20% годовых. Преимущественно торговались облигации с погашением в 2022-м и в следующем году с доходностями от 17 до 23%.

При этом интерес к военным облигациям на первичном рынке упал до абсолютного минимума. На аукционе 16 августа было привлечено всего 72 млн грн, хотя спрос был почти 1,2 млрд грн. Минфин отклонил заявки с запросом доходности тех же 20%, что и на вторичном рынке.

В ICU прогнозируют, что сегментированность рынка ОВГЗ будет сохраняться и дальше, поскольку нерезиденты хотят торговать именно невоенными облигациями из-за внутренних регламентов. В то же время для физических лиц, присоединившихся к рынку после 24 февраля, доступны только военные ОВГЗ. Поэтому активность и объемы будут оставаться подобными предыдущим неделям. Судя по заявлениям Минфина, ожидать особых изменений условий выпусков военных ОВГЗ на первичном рынке в следующие несколько недель не стоит, а невоенные ОВГЗ министерство размещать не планирует.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости