Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему выросли международные резервы Украины и когда валюта появится в кассах банков (ОБНОВЛЕНО)

Состояние валютного рынка Украины в августе 2022

Состояние валютного рынка Украины в августе 2022

В последние дни валютный рынок Украины стал источником важных новостей: золотовалютные (международные) резервы резко выросли, НБУ пообещал банкам регулярно выделять наличную валюту для продажи населению, которое опять начало ее больше покупать, чем продавать.

Международные резервы Украины в августе 2022 года

По состоянию на 1 сентября международные резервы Украины составляли $25,44 млрд (в эквиваленте). НБУ сообщил, что в августе они увеличились на 13,6% благодаря «поступлению значительного объема международной помощи на фоне умеренных долговых выплат страны в иностранной валюте и меньших интервенций Национального банка по продаже валюты».

Динамика валютных резервов Украины

Динамика валютных резервов Украины

Валютные поступления на счета правительства в НБУ в августе составили $4,79 млрд, в частности:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • $3 030,9 млн поступили от США (через механизм Всемирного банка);
  • $1 015,6 млн – от Европейского союза;
  • $349,3 млн – от правительства Канады;
  • $205,6 млн – от правительства Италии;
  • $99,6 млн – от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ);
  • $87,4 млн – от других кредиторов.
Структура международных резервов Украины

Структура международных резервов Украины

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил $171,9 млн. Кроме того, Украина выплатила МВФ $221,1 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Национальный банк продал на валютном рынке $1 641,4 млн долларов и выкупил в резервы $311,7 млн. Сальдо интервенций НБУ по итогам месяца было отрицательным и составило $1 329,7 млн. Объем чистой продажи валюты в августе был несколько выше, чем в июле, но существенно ниже, чем в апреле, мае и июне.

Из-за переоценки финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют) в августе их стоимость уменьшилась на $16,4 млн.

«Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование четырех месяцев будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – отмечают в НБУ.

Когда валюта появится в кассах банков

Национальный банк 6 сентября сообщил, что «принимает меры по решению вопроса с временной нехваткой наличной иностранной валюты в кассах отдельных банков, возникшей из-за ситуативных логистических трудностей с доставкой валюты из-за границы».

Банк будет производить обмен безналичной валюты банков на наличную для подкрепления касс. «Это позволит удовлетворить потребности населения в наличной иностранной валюте и обеспечить бесперебойную работу банковской системы в условиях войны».

Первая операция по обмену валют должна состояться сегодня. «Национальный банк будет проводить такие операции, пока будет необходимо», – заверил регулятор.

Для увеличения предложения наличной валюты НБУ разрешил банкам с 6 сентября продавать на наличном рынке весь объем приобретенной ими с 13 апреля у граждан безналичной валюты, тогда как с конца июля они имели право продавать только 50% этого объема.

На наличном рынке курс доллара составляет около 40,7–40,85 грн при установленном Нацбанком официальном курсе с 21 июля 36,5686 грн.

ОБНОВЛЕНИЕ. Национальный банк 7 сентября провел обмен безналичного доллара на наличные на сумму $100 млн. В соглашении приняли участие 12 из 14 системно важных банков, и уже в ближайшее время они смогут пополнить свои кассы валютными наличными и удовлетворить спрос клиентов. Следующая операция обмена состоится в понедельник, 12 сентября. К обмену будут предложены евро.

Какая сейчас ситуация на валютном рынке Украины

В августе, впервые с начала войны, население купило больше валюты, чем продало. НБУ назвал сумму превышения: $106,9 млн.

Продажа и покупка валюты населением

Продажа и покупка валюты населением

«Чистая» покупка в августе была сформирована преимущественно на наличном рынке – $177,8 млн: в сравнении с июлем покупка выросла с 1,05 млрд до 1,354 млрд, тогда как продажа – с 1,02 млрд до 1,18 млрд.

Обращение на официальном наличном валютном рынке в августе превысило 60% довоенного уровня, тогда как в первые месяцы войны оно составляло менее 5%.

После того как Нацбанк в конце июля разрешил физлицам покупать безналичную валюту под размещение ее на депозите, объем ее покупки в августе вырос до $127,5 млн, в то время как в предыдущие месяцы войны не превышал $22 млн.

Объем продажи населением безналичной валюты в августе немного уменьшился – до $198,5 млн с $202,7 млн в июле, однако он все еще выше объема покупки.

Объемы продажи безналичной валюты сократились в сравнении с довоенными в 2 – 2,5 раза, тогда как объемы покупки даже после значительного роста в августе все еще меньше в 3 – 4 раза.

В целом с начала этого года население продало валюты на $550 млн больше, чем купило.

Аналитики компании ICU отмечают, что на прошлой неделе (29 августа – 2 сентября) валютный рынок оставался в шатком равновесии. Национальный банк уменьшил интервенции до $239 млн, поскольку предложение валюты увеличилось, вероятно, снова из-за продажи валюты Минфином для финансирования текущих потребностей бюджета. Увеличению предложения, вероятно, также способствовало возобновление экспорта зерновых и масличных культур через черноморские порты.

Наличный рынок валюты был достаточно сбалансирован с небольшими колебаниями и незначительным изменением курса обмена.

«При сохранении текущей, относительно стабильной ситуации в стране особых изменений на валютном рынке мы не ожидаем», – отметили в ICU.

Комментарии

Все новости