Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Для чего чиновникам Киева нужен свой банк и почему эксперты критикуют эту идею

КГГА хочет создать муниципальный банк

КГГА хочет создать муниципальный банк

Вчера, 5 сентября, истек срок подачи заявок на допуск к участию в открытом конкурсе по выводу с рынка Банка «Сич», который ранее был признан неплатежеспособным. В этот же день заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник сообщил, что Киев планирует создать муниципальный банк и подать заявку на вывод «Сичи» с рынка, то есть на его покупку. Эксперты раскритиковали эту идею.

Для чего Киеву нужен муниципальный банк: мнение чиновников

Поворозник заявил, что столица инвестирует в «Сич» для создания на его базе муниципального банка Киева, который будет «превращен в универсальный финансовый инструмент города».

«Муниципальный банк – это лучший и надежный инструмент для проектного финансирования и работы с международными финансовыми организациями и иностранными инвесторами-партнерами, для финансирования работ по восстановлению инфраструктуры города и экономики в целом», – считает чиновник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Он добавил, что затраты на приобретение неплатежеспособного банка будут невелики, и не нужно ждать полтора — два года для создания нового банка.

«Для города покупка существующего банка и превращение его в муниципальный, а также его содержание будет стоить меньше, чем сегодня тратится на комиссии за обслуживание в других банках», – считает Поворозник.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Он привел еще некоторые аргументы, не имеющие отношения к вопросу, нужен ли свой банк Киеву, поэтому мы не будем их здесь приводить.

Отметим, что весной прошлого года идею создания Киевом муниципального банка высказал в СМИ Сергей Круглик, советник по вопросам финансов и инвестиций мэрии столицы, бывший директор департамента НБУ. Он же подробно ее обосновал. Идею эту тогда обсудили специалисты, но на этом все и закончилось.

Почему Киеву не нужен муниципальный банк: мнение экспертов

Независимые эксперты – специалисты по банковскому делу — негативно оценили идею создания муниципального банка.

Александр Бевз отметил: «Много раз доказано, что государство и муниципалитеты – не лучшие владельцы банка. Такие банки становятся источником «распила» для чиновников. Банк будут капитализировать деньгами горожан. Доля государства в системе и так критически высока. Реализовать проекты, о которых пишут чиновники, можно и без собственного банка — было бы желание».

Евгений Дубогрыз пояснил: «Есть неофициальный «тест Бендукидзе» о государственных органах. Что изменится, если этого органа не станет? Если ничего, то этот орган не нужен. То же самое и с банками. Можно ли выполнять какие-либо задачи без участия банка или без своего банка? Если можно, то банк точно не нужен, он даже навредит. Особенно когда речь идет о государственном банке».

В целом эксперты считают, что:

  • все задачи, которые власть хочет возложить на муниципальный банк, могут эффективно решать существующие банки;
  • создание еще одного государственного банка (коммунальная собственность является разновидностью государственной) еще больше деформирует банковскую систему Украины;
  • государство уже многократно доказало, что является неэффективным собственником;
  • муниципальный банк может легко стать инструментом для коррупционной деятельности чиновников.

В качестве примера провала идеи муниципального банка часто приводят историю банка «Крещатик». Справедливости ради отметим, что в этом банке Киевсовету принадлежали только 24,93% акций. Поэтому новый банк, который будет на 100% муниципальным, ждет иная участь, считают сторонники идеи.

Однако их оптимизм не подкрепляется мировым опытом: многие муниципальные банки в разных странах быстро исчезали после создания. Поэтому сейчас идея таких банков мало популярна.

Краткая история банка «Крещатик»

Банк был основан в 1993 году и ликвидирован в 2016 году. Он имел главный офис в Киеве и был представлен во всех регионах Украины. По размеру активов входил в двадцатку крупнейших банков в Украине.

«Крещатик» был одним из участников социального проекта Киевского горсовета «Карточка киевлянина». В нем размещались счета и производились платежи большинства столичных коммунальных предприятий.

2 июня 2016 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию у «Крещатика» и ликвидировать его. Нацбанк направил в правоохранительные органы письмо с данными, которые могут свидетельствовать «об организованной преступной деятельности в банке».

Еще за пять лет до банкротства депутаты Киевсовета решили, что банк является непрофильным активом для города, и предложили продать принадлежащий городу пакет акций. Но покупателя на него не нашлось.

Комментарии

Все новости