Facebook Pixel

Насколько банковская система Украины является стойкой на шестом месяце войны

В конце июля первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова заявила, что «банковская система в целом выглядит хорошо». Банки получают прибыль от основной деятельности, что дает им возможность бесперебойно функционировать. Однако по итогам первого полугодия общий убыток банковской системы составил 4,6 млрд грн – система стала убыточной впервые за пять последних лет. Есть и другие признаки, указывающие на наличие в банках проблем, не все из которых напрямую связаны с войной.

Итоги первого полугодия 2022 года для банковской системы Украины

В январе – июне убыток банковского сектора составил 4,6 млрд грн. В НБУ считают, что ключевая причина этого – реализация кредитного риска. Банки были вынуждены сформировать значительные объемы резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. В целом сформированы резервы в размере 57,9 млрд грн, из них в марте – июне — на 52,1 млрд грн.

При этом в НБУ считают важным то, что:

  • темпы роста чистого процентного дохода замедлились с 35% в годовом измерении в январе – феврале до 19% в марте – июне. Все крупные банки ранее предлагали заемщикам кредитные каникулы, некоторые из них временно снизили ставки по потребительским кредитам. Это привело к резкому сокращению процентных доходов в розничном сегменте;
  • чистый комиссионный доход за март – июнь сократился на 35% в сравнении с ростом на 15% в январе – феврале. Сказалось снижение спроса на банковские услуги;
  • операционный результат банков остался положительным: чистая операционная прибыль до отчисления в резервы по итогам ІІ квартала составила 33,5 млрд грн в сравнении с 23,5 млрд грн во ІІ квартале 2021 года.

«Реализация кредитного риска в результате полномасштабной войны привела к убыточности банковского сектора впервые за последние пять лет. Резервы по кредитным убыткам будут расти и дальше. Чтобы сохранить операционную эффективность, банки должны приспособить свои бизнес-модели к работе в кризисных условиях, а также должным образом отражать финансовые показатели для сохранения финансовой устойчивости банковского сектора», – сказал заместитель председателя Нацбанка Ярослав Матузка.

На 1 июля из 68 платежеспособных банков 47 были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 10,0 млрд грн, 21 – убыточными с убытком 14,6 млрд грн.

Комментарий к банковской отчетности

Аналитик в CASE Ukraine Евгений Дубогрыз считает, что убыток в размере 4,6 млрд грн – это удивительно мало, особенно в сравнении с отчислениями в резервы. Такая значительная разница между резервами и убытками должна свидетельствовать о том, что банки очень много зарабатывают: за полгода – около 53 млрд грн.

Но так много за полгода наши банки никогда не зарабатывали. «Здесь одно из двух. Или во время войны банки, в отличие от всей другой экономики, внезапно стали зарабатывать больше. Или банки «играют» с отчетностью настолько, что это бросается в глаза», – считает Дубогрыз. Он думает, что правильный ответ второй.

Что касается резервов, то сумма в размере 57,9 млрд грн, по оценке эксперта, говорит о том, что банки признали сейчас только примерно 20% кредитных убытков из-за потери заемщиков и залогов.

Дубогрыз отмечает, что в таких условиях регулятор (НБУ) должен начать проверку качества активов банков сейчас, а не в следующем году, как запланировано. «Инспектирование и безвыездное наблюдение – это там умеют делать и могут сделать качественно», – написал он.

Или хотя бы провести проверку кредитных портфелей на адекватность отражения кредитного кризиса, как делалось в 2017 – 2018 годах. «Здесь с гарантией найдутся искажения — это видно из статистики по структуре капитала банков и динамике показателей», – уверен эксперт.

298988370-5298094390244148-5973858868165419028-n.jpg

Признание банков неплатежеспособными в условиях войны

Правление Национального банка 9 августа отнесло банк «Сич» к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением банком своих обязательств перед НБУ по кредитам рефинансирования в установленный договором срок.

Доля этого банка составляла 0,3% чистых активов платежеспособных банков в стране. Поэтому меры, принятые в отношении «Сичи», не повлияют на стабильность банковского сектора Украины, «который сегодня устойчив и платежеспособен», отметили в НБУ.

СБУ 5 июля сообщила, что наложила арест на имущество и корпоративные права одного из коммерческих банков, конечным бенефициаром которого является гражданин страны-агрессора. Позднее СМИ стало известно, что речь идет о «Форвард банке», владельцем которого является российский предприниматель Рустам Тарико.

Отметим, что арест акций банка не приводит к автоматическому выведению его с рынка. Арест означает, что владелец акций не может ими распоряжаться. Но на фоне пристального внимания силовиков к банку его вкладчики будут стремиться забрать свои деньги, и банк останется без средств. Тогда в ситуацию будет вынужден вмешаться НБУ. Но этот банк относится к категории мелких, поэтому его уход практически не скажется на банковской системе.

Совсем иное дело, если проблемы возникнут у «Альфа-банка» из-за его российских акционеров. Этот банк является системным по классификации НБУ. Поэтому регулятор предпринимает различные юридические и экономические меры с владельцами и правлением банка, чтобы сохранить стабильность «Альфа-банка». Пока положение банка устойчивое, заверяет регулятор.

Напомним, что постановлением № 23 от 25 февраля НБУ запретил самому себе принимать меры воздействия к банкам из-за нарушений нормативов, если они возникли из-за войны.

Харьковский Мегабанк был признан в июне неплатежеспособным как раз из-за таких нарушений. Но сами нарушения были зафиксированы еще до начала войны, поэтому решение в отношении Мегабанка не попадает под ограничения постановления № 23.

Нарушения банка «Сич» также не попадают под эти ограничения.

Поблагодарить 🎉