НБУ может опустить учетную ставку ниже 7% — Сологуб

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб не исключил возможности снижения учетной ставки ниже установленного центробанком уровня 7%, чему способствует низкая инфляция и необходимость стимулирования производственного сектора.

«Мы можем опустить учетную ставку ниже 7%, даже не меняя прогноза, поскольку пересмотр будет только в июле. Если к тому моменту условия будут побуждать к снижению, — снизим. Пока можно сказать, что инфляционные тенденции действительно способствуют более мягкой монетарной политике. Второй момент — мы видим, что экономику нужно стимулировать», — заявил он в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

Сологуб уточнил, что учетная ставка НБУ на уровне 7% — это «нейтральный уровень», который не ограничивает, но и не подстегивает экономику к росту.

Telegram Logo

«Она состоит из двух частей: инфляция, которую мы таргетируем на уровне 5%, и «реальная нейтральная ставка». Последний параметр — это теоретический показатель, который уравновешивает инвестиции и сбережения. В Украине, по нашим подсчетам, это 2%», — поясняет Сологуб.

Однако сбережения домохозяйств будут повышаться, поэтому нейтральная ставка может уменьшиться. Если в развитых странах учетная ставка находится в районе нуля, то в Украине она, вероятно, будет ниже 2%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Поэтому если мы говорим, что нам нужна стимулирующая монетарная политика, учетная ставка тоже должна снижаться быстрее», — отметил замглавы НБУ.

Контекст. Последнее снижение учетной ставки НБУ произошло в конце апреля на 2 процентных пункта — до 8%.

Если сокращение потребительского спроса будет стимулировать снижение инфляции, то регулятор не исключает смягчения монетарной политики в этом году.

Согласно планам, до конца этого года ставка снизится до 7%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости