Учетная ставка продолжит снижение. Смолий рассказал о банковском секторе во время карантина

Яков Смолий. Фото: НБУ

Яков Смолий. Фото: НБУ

Нацбанк, вероятно, сможет продолжить снижение учетной ставки для стимулирования экономики Украины. Согласно прогнозам, учетная ставка до конца этого года может снизиться до 7%, сейчас она на уровне 8%. Однако некоторые члены наблюдательного совета Нацбанка считают, что учетная ставка может снизиться даже больше — до 6%. Снижение учетной ставки позволит обеспечить населению ипотеку под 10%.

Подробнее о деятельности регулятора во время карантина рассказал председатель Нацбанка Яков Смолий в рамках отчета о деятельности регулятора на внеочередном заседании Верховной Рады 13 мая.

Нацбанк перечислил свои основные задачи в условиях карантина:

  • обеспечить качественную и бесперебойную работу финансовой системы во время карантина;
  • поддержать экономику доступными денежными ресурсами в этот сложный период;
  • создать условия, в которых после завершения карантина экономика быстро возобновит рост.

Также регулятором были внедрены новые инструменты поддержки экономики. Речь идет о долгосрочном финансировании для банков сроком от одного до пяти лет. На прошлой неделе 11 банков получили от Нацбанка 2,4 млрд грн сроком от полутора до пяти лет.

Кроме того, был заключен валютный своп с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на $500 млн.

Мы получаем от международной организации доллары, которые пополняют международные резервы. А ЕБРР в обмен на это получает гривну, которую будет использовать для кредитования украинских предприятий, которые понесли потери из-за пандемии и карантина.

Яков Смолий

Яков Смолий

Глава Национального банка Украины

Также регулятор запретил банкам вводить ограничения на снятие депозитов. В первые недели карантина отток средств населения был, но гораздо меньший, чем в первые дни кризисов 2008 и 2014 годов. Более того, депозиты населения возобновили рост, а последние две недели апреля гривневые средства населения вообще были на максимуме с начала марта.

По мнению Смолия, украинская экономика вошла в кризис COVID-19 в значительно лучшем состоянии, чем во время кризисов 2008 или 2014 годов. По прогнозам Нацбанка, украинская экономика упадет не более чем на 5% в 2020 году. Лучший путь для поддержания экономики — завершить переговоры с МВФ и получить дешевое финансирование для бюджета от официальных доноров.

Контекст. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 5% после падения на 4,5% в этом году. Базовый сценарий банка предполагает постепенное ослабление мер по противодействию распространению коронавируса и возвращение к нормальной жизни во второй половине года. Однако будет наблюдаться негативное влияние на спрос в сфере услуг.

Национальный банк ожидает, что по итогам 2020 года финансовый результат банковского сектора в Украине стремительно ухудшится. В течение трех последних лет он был высоким. Причина — снижение качества кредитов и отчисления на формирование резервов под ссуды.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Соглашение с МВФ требует продолжения медреформы и независимости «Нафтогаза» — СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) готовится предоставить Украине кредит. Недавно в Минфине рассказали The Page на каких условиях фонд согласился выделить $5 млрд кредита. Однако меморандум между МВФ и правительством Украины содержит дополнительные условия для получения кредита.

ФГИ уволил руководство «Центрэнерго» связанное с Коломойским

Фонд госимущества сменил руководство «Центрэнерго», связанное с Игорем Коломойским, при помощи комплекса мер в виде решение суда, собрания наблюдательного совета и внесения изменений в реестр.

Кайли Дженнер вылетела из списка миллиардеров по версии Forbes

Forbes переоценил размер состояния модели Кайли Дженнер из США с $1 млрд до $900 млн.