Экономика Украины в 2021 году вырастет на 5% после падения в этом году — ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 5% после падения на 4,5% в этом. Базовый сценарий банка предполагает постепенное ослабление мер по предотвращению распространения коронавируса и возвращение к нормальной жизни во второй половине года. Однако будет наблюдаться негативное влияние на спрос в сфере услуг.

Согласно прогнозу экономика Украины вернется к росту в конце третьего квартала этого года, однако неопределенность мешает более точно предсказать ситуацию, отметил региональный экономист ЕБРР Димитар Богов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Если же социальное дистанцирование продлится дольше, чем ожидается, то рецессия может быть более глубокой. Это приведет к тому, что придется ждать несколько лет, чтобы ВВП вернулся к уровню прошлого года.

Карантинные мероприятия, введенные для предотвращения распространения COVID-19, негативно повлияли на спрос и предложение в стране. Внешними негативными факторами стали падение цен на металлы и сокращение объемов денежных переводов. Кроме того, кризис переживают туристическая и гостиничная сферы. Также вследствие карантина пострадал малый и средний бизнес.

Контекст. Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале этого года сократился на 1,2%, хотя предыдущий прогноз Минэкономразвития относительно снижения ВВП был на уровне 0,9%.

Нацбанк Украины ожидает падения ВВП на 5% в этом году и восстановления его роста в следующем на 4,3%. Аналитики инвестиционного Bank of America (BofA) спрогнозировали снижение ВВП Украины по итогам 2020 года на 5,6%.

В обновленном консенсус-прогнозе Минэкономики говорится о падении ВВП в 2020 году на 4,2%. Рост ВВП в 2021 году – 2,4%. Инфляция вырастет до 7%, в следующем году ожидается ее снижение до 5,9%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ограничения в работе АЭС достигли исторического максимума — Котин

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент.

Какие льготы для бизнеса и медиков одобрил Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Подписание закона связано с дополнительной поддержкой налогоплательщиков на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Monobank выйдет из партнерства с ТАСкомбанком Сергея Тигипко

Собственники виртуального Monobank приняли решение с 1 июня отказаться от сотрудничества с партнером ТАСкомбанк, который принадлежит Сергею Тигипко.