Реальный ВВП Украины в 2020 году упадет на 7%. Capital Times ухудшила экономический прогноз

Инвестиционная компания Capital Times ухудшила ожидания по динамике реального и номинального ВВП Украины. Согласно ее оценкам, реальный ВВП упадет на 7%. Номинальный ВВП впервые в истории снизится на 5% — до 3,7 трлн грн, что приведет к расширению дефицита бюджета до 8% ВВП.

Кроме того, согласно оценкам компании, долларовый ВВП сократится на $20 млрд – до $134,1 млрд, что соответствует показателю 2018 года, отмечается в прогнозе Capital Times.

Вместе с тем прогноз по инфляции повысился до 9,8%. Среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 28 грн/$1. На это повлияет снижение цен на энергоносители, сокращение импорта и сохранение умеренно жесткой монетарной политики.

Telegram Logo
dff.jpg

Валютные резервы НБУ на конец этого года составят $23 млрд, а учетная ставка останется на уровне 8%.

В следующем году, согласно базовому сценарию, реальный ВВП вырастет на 4,5% при инфляции на уровне 8,1%. Валютные резервы возрастут до $26 млрд, а среднегодовой курс составит 28 грн/$1.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Рисками для прогноза могут быть более жесткие условия карантина из-за новой волны коронавируса, серьезное падение глобальной экономики и отказ от сотрудничества с МВФ.

Контекст. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 5% после падения на 4,5% в этом году. Базовый сценарий банка предполагает постепенное ослабление мер по противодействию распространению коронавируса и возвращение к нормальной жизни во второй половине года. Однако будет наблюдаться негативное влияние на спрос в сфере услуг.

Нацбанк Украины ожидает падения ВВП на 5% в этом году и возобновления роста в следующем на 4,3%. Аналитики инвестиционного Bank of America спрогнозировали снижение ВВП Украины по итогам 2020 года на 5,6%.

В обновленном консенсус-прогнозе Минэкономики говорится о падении ВВП в 2020 году на 4,2%. Рост ВВП в 2021 году – 2,4%. Инфляция вырастет до 7%, в следующем году ожидается ее снижение до 5,9%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости