Facebook Pixel

Экологическая катастрофа в Турции: Мраморное море покрылось слизью

Мраморное море покрылось слизью. Фото: скриншот

Мраморное море покрылось слизью. Фото: скриншот


Турции угрожает экологическая катастрофа. Мраморное море возле Стамбула покрылось слизью. Густой гель (называемый «морскими соплями», или слизью), покрывший не только поверхность воды, но и проникший вглубь, угрожает морским обитателям и мешает рыбакам, сообщает BBC.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал очистить побережье от слизи, которая покрыла Мраморное море. Эрдоган заявил, что причиной ЧП стал слив неочищенных канализационных и промышленных вод в море, а также потепление. Расследованием обстоятельств произошедшего займется правительственная комиссия из 300 человек.

Telegram Logo

photo-2021-06-04-15-41-45.jpg

Эксперты считают, что причиной появления и распространения слизи является изменение климата и загрязнение вод. Густая масса серо-зеленого цвета появляется естественным образом, когда фитопланктон бесконтрольно разрастается.

«Боюсь, если это распространится на Черное море, проблема будет гигантской. Нужно незамедлительно принять меры», — отметил президент Турции.

20210605-2-48628197-65818813.jpg

Впервые «морские сопли» у берегов Турции обнаружили в 2007 году, их также замечали в Эгейском море у берегов Греции. Нынешнее появление слизи в Мраморном море, которое соединяет Эгейское с Черным, стало крупнейшим в истории.

Морские суда с трудом проходят по воде, покрытой слизью, многие рыбаки отказываются от выхода в море, так как «сопли» попадают в двигатели лодок и в сети.

Дайверы отмечают, что рыба и другие морские обитатели гибнут из-за нехватки кислорода. Под угрозой также устрицы, морские звезды и мидии.

Дополнительно. Наиболее экологически чистым промышленным городом по итогам 2020 года оказались Горишние Плавни в Полтавской области. Об этом говорится в отчете о состоянии загрязнения окружающей природной среды на территории Украины Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского, которая проанализировала 39 крупнейших индустриальных городов страны.

photo-2021-06-04-15-41-46.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости