Facebook Pixel

Турция утвердила строительство канала, дублирующего пролив Босфор, за $9 млрд

Турция утвердила план развития канала протяженностью 45 км, который соединит Черное море с севера с Мраморным морем на юге за 75 млрд лир (порядка $9 млрд).

Этот шаг был предпринят через год после того, как Турция провела свой первый тендер на реконструкцию двух исторических мостов в своем крупнейшем городе, сообщает Hurriyetdailynews.

«Мы одобрили планы развития проекта Kanal Istanbul Project и вынесли их на общественное обсуждение. Мы быстро предпримем шаги, чтобы обогатить нашу страну и священный город Стамбул каналом», — сообщил министр окружающей среды Мурат Курум.

Telegram Logo

Правительство Турции заявляет, что это облегчит транспортные перевозки по проливу Босфор — одному из самых загруженных морских путей в мире. Это также предотвратит аварии, подобные той, что произошла на этой неделе в Суэцком канале. Там еще не завершены работы по снятию с мели гигантского контейнеровоза, блокирующего канал.

Теоретически после запуска этого канала в Черное море смогут проходить LNG-танкеры, что позволит Украине реализовать LNG-терминал в Одессе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости