Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Спасет ли горнолыжные курорты искусственный снег – исследование

Горнолыжные курорты используют искусственный снег. Фото: VALENTIN LUTHIGER

Горнолыжные курорты используют искусственный снег. Фото: VALENTIN LUTHIGER

К середине 21 века горнолыжный отдых станет слишком дорогим для среднего класса, а большинство зимних курортов закроются. О научном исследовании на эту тему сообщил сайт Американской ассоциации содействия развитию науки.

Текущие климатические модели предполагают, что в ближайшие десятилетия осадков зимой будет больше, но они будут выпадать в виде дождя, а не снега. Несмотря на это недавно инвесторы потратили несколько миллионов швейцарских франков на расширение горнолыжного курорта Андерматт-Седрун-Дизентис в Швейцарии. Ученые из Базеля решили узнать, насколько выгодна такая инвестиция в перспективе до 2100 года.

Исследовательская группа Базельского университета под руководством доктора Эрики Хилтбруннер подсчитала, как долго популярный курорт сможет обеспечивать полноценный 100-дневный сезон для поклонников горнолыжного отдыха. Команда собрала технические и экономические данные о работе курорта и применила последние сценарии изменения климата в сочетании с программным обеспечением SkiSim 2.0 для прогнозов с использованием технического снега и без него. Результаты исследований опубликовал Международный журнал биометеорологии.

Как утверждают ученые, использование технического снега действительно может гарантировать 100-дневный лыжный сезон – по крайней мере, на высоте 1800 метров и выше. Но на рождественские праздники в ближайшие десятилетия бизнес, вероятно, будет напряженным, поскольку погода часто будет недостаточно холодной в это время и в предшествующие недели.

Quote«Многие люди не понимают, что для создания снега также нужны определенные погодные условия. Погода не должна быть слишком теплой или слишком влажной, иначе распыленная вода не сможет замерзнуть в воздухе и выпасть в виде снега. Теплый воздух поглощает больше влаги, поэтому когда зимы становятся теплее, технически производить снег становится все труднее или совсем невозможно», – объясняет Эрика Хилтбруннер.

Все-таки в ближайшем будущем горнолыжный отдых продолжит существование. Техническое снегообразование дает возможность операторам курортов держать высшие лыжные трассы открытыми в течение 100 дней до конца века даже при дальнейшем изменении климата. Однако цена такого удовольствия будет очень высокой.

Расчеты исследователей показывают, что потребление воды для искусственного снега для курорта Андерматт-Седрун-Дизентис вырастет примерно на 80%. К концу века техническое потребление воды составит примерно 540 млн литров в сравнении с 300 млн сегодня. Причем это не самый плохой прогноз: для других курортов спрос на воду может увеличиться в 2,4 — 5 раз.

Сегодня часть воды, которая используется для создания снега в районе Андерматт-Седрун-Дизентис, поступает из озера Оберальпзе. С этой целью из водоема ежегодно можно забирать максимум 200 млн литров. Если потепление климата не замедлится, озеро Оберальпзе просуществует до середины века, после чего придется разрабатывать новые источники.

Кроме того, Оберальпзе используют для производства гидроэлектроэнергии, поэтому очень скоро может возникнуть конфликт между потребностями в воде для горнолыжного курорта и потребностями для производства энергии.

В итоге исследование показало, что поначалу горнолыжный курорт Андерматт-Седрун-Дизентис может даже выиграть от изменения климата. Если более низкие и меньшие горнолыжные курорты будут вынуждены закрыться, туристы переедут на большие курорты на большей высоте.

Quote«Несомненно, увеличение производства снега повысит расход воды, а значит, и стоимость горнолыжного отдыха. Рано или поздно люди со средними доходами просто не смогут себе это позволить», – утверждает Хилтбруннер.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости