Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Изменение климата: готов ли украинский бизнес к новым решениям

Александр Баськов
менеджер, устойчивое развитие и ESG, KPMG в Украине
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Недавняя конференция государств – участников конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26) дала бизнесу и обществу несколько сигналов, которые будут влиять и на украинские компании.

Во-первых, в рамках COP26 появилось понимание, что уже неприемлемо инвестировать в секторы, загрязняющие окружающую среду. Во-вторых, в итоговом документе COP26 содержится призыв к 197 странам представить более тщательные национальные планы действий для более значительных результатов в климатической сфере в следующем году. В целом во время конференции в Глазго был принят ряд решений, в частности:

  • о достижении углеродной нейтральности финансовых активов;
  • о прорыве в области технологических инноваций;
  • о снижении угольной генерации;
  • о сокращении выбросов метана;
  • о прекращении вырубки лесов для сельскохозяйственных целей (пальмовое масло, соя и какао);
  • о прекращении продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания;
  • о разработке единого международного стандарта по нефинансовой отчетности компаний.

В конце концов все эти решения и инициативы приведут к изменениям в жизни не только бизнеса, но и обычных людей. То есть каждого!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Есть ли прогресс в достижении целей Парижского соглашения

Успехом можно считать ограничение глобального потепления на уровне значительно ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако это пока не дает оснований для оптимизма по результатам на международном уровне. Мир не идет спасительным курсом, предусматривающим ограничение повышения температуры в пределах 1,5°С. Даже если все объявленные на сегодня обязательства по климату будут выполнены полностью, по оценке Международного энергетического агентства, глобальное потепление можно удержать на уровне максимум 1,8°C. Отсутствие четких планов стран – участниц Парижского соглашения на 2030 год может привести к тому, что де-факто повышение температуры может составить 2,4°C.

Это значит, что нам следует ожидать масштабных изменений на уровне городов и каждого домашнего хозяйства: выбросы домов, предприятий, отходов и транспорта должны быть сокращены или компенсированы. На самом деле все эти тенденции мы видим уже в течение шести лет, но сейчас они становятся еще более значительными. Произошло заметное смещение инициатив и действий по достижению целей Парижского соглашения от государства к бизнесу, инвесторам, неправительственным организациям и потребителям. Это долгосрочный тренд. Требования со стороны инвесторов и потребителей к планам декарбонизации компаний будут только усиливаться. Особенно это касается тех стран, где требования раскрывать информацию о климатических рисках для крупных компаний закреплены в законодательстве.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Для украинского бизнеса такое раскрытие данных в рамках отчетности пока не является обязательным. Однако оно имеет значение при работе с международными компаниями, поставке продукции и решений на глобальные рынки и привлечении финансов со стороны международных инвесторов.

Основные инициативы в рамках COP26, о которых важно знать бизнесу

В общей сложности около 40% мировых финансовых активов в размере $130 трлн находятся под управлением банков, страховых компаний и пенсионных фондов, которые поставили своей целью достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Что это значит? Легкое дешевое банковское финансирование, которое ранее получал сектор ископаемого топлива, теперь будет направлено на возобновляемые источники энергии или ипотечные продукты, поддерживающие строительство высокоэффективных зданий. Компаниям в своих стратегиях важно учитывать как внутреннее углеродное регулирование и регулирование на рынках сбыта, так и позицию банков, с которыми планируется сотрудничество.

В ходе конференции был подписан документ «Прорыв в области технологических инноваций в Глазго», обязывающий страны-участницы принять обязательства по сотрудничеству для ускорения разработки и внедрения зеленых технологий и устойчивых решений в соответствии с целями Парижского соглашения. На сегодня его подписантами стали более 40 стран, в том числе Великобритания, США, Китай, Австралия и Индия.

Что предполагает этот документ? Снижение угольной генерации согласно климатическому пакту Глазго, который призывает ускорить разработку, внедрение и распространение технологий. Он также призывает принять соответствующие политики для начала производства энергии с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Достичь результата планируется благодаря увеличению энергоэффективности существующих мощностей генерации, внедрению экологически чистых методов выработки энергии и выводу из эксплуатации угольной генерации. Другими словами, субсидирование мощностей генерации на основе ископаемого топлива будет прекращено. В ближайшем будущем следует ожидать усиления регулирования таких предприятий. И Украина как участник соглашения также будет вынуждена усиливать подобные меры.

Еще одно решение COP26 – обязательство сократить выбросы метана по меньшей мере на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. Это должно снизить потепление как минимум на 0,2°C к 2050 году. Однако экспресс-анализ, опубликованный Carbon Brief, демонстрирует, что для снижения потепления до такого уровня выбросы метана должны быть сокращены на 50%, то есть на 20% больше. И хотя некоторые страны отказались подписывать эти обязательства, не следует пренебрегать риском давления со стороны тех стран, которые подписали соглашение.

Еще одно заявление лидеров конференции касается лесного хозяйства и землепользования. 144 страны, на территории которых находится 91% мировых лесов, пообещали остановить вырубку лесов и деградацию земель к 2030 году. Более того, 30 крупнейших финансовых компаний мира – среди них Aviva, Schroders и Axa – пообещали прекратить инвестиции в деятельность, связанную с вырубкой лесов.

Правительства 28 государств обязались исключить вырубку лесов из цепочек мировой торговли продуктами питания и сельскохозяйственными продуктами: это касается пальмового масла, сои и какао. Финансовая поддержка этой инициативы по итогам COP26 составляет $19,2 млрд, $12 млрд из которых – это государственное финансирование на «поддержку работ по защите, восстановлению и устойчивому управлению лесами».

Логично, что тенденции сокращения выбросов значительно затронули и транспортный сектор. Шесть крупных автопроизводителей, включая Ford, Mercedes-Benz, General Motors и Volvo, занимающие около 25% мирового автомобильного рынка, а также правительства 30 стран обязались полностью прекратить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году. К этому заявлению пока не присоединились Toyota, Volkswagen и Nissan Renault. Тем не менее украинским потребителям следует учитывать этот тренд при планировании покупки или замены своего личного автомобиля. А компаниям – в своих планах по логистике.

И, наконец, последнее наиболее значимое событие – учреждение Совета по международным стандартам в сфере устойчивого развития (ISSB). Совет должен создать единый международный стандарт по нефинансовой отчетности компаний. Стандарт будет учитывать уже существующие нормы: Climate Disclosure Standards Board (CDSB), Value Reporting Foundation (VRF) и Task Force of Climate-related Financial Disclosures (TCFD).

В практическом смысле это означает быстрое появление нового единого международного стандарта для нефинансовой отчетности. Возможно введение обязательной отчетности для компаний в регионах, где уже закреплены на законодательном уровне любые стандарты, на основании которых создается новый стандарт.

Вопрос, который подняли компании после конференции в Глазго, звучит примерно так: а насколько наша компания готова к тому, чтобы включать декарбонизацию в свою бизнес-стратегию? Не стоит ждать, когда украинский регулятор определит ограничения в области декарбонизации, потому что в этом случае для такой трансформации останется мало времени. К украинским компаниям, даже если они не экспортируют свою продукцию, могут применяться требования по выбросам углерода и ESG через цепочку поставщиков и присутствующие в Украине международные компании: банки, ритейл, пищевую промышленность. А компании, желающие экспортировать, могут упустить возможности для зарубежной рыночной экспансии и привлечения иностранных инвестиций. В конце концов эти глобальные решения повлияют на жизнь каждой компании.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости