Facebook Pixel

Климатический саммит в Глазго: как будут декарбонизировать Украину

Представители отечественного бизнеса и правительства обсудили подходы к декарбонизации в различных секторах экономики на панели «Украина 2030: путь к зеленой трансформации» на климатической конференции COP26.

Как сообщает корреспондент агентства «Укринформ», замминистра защиты окружающей природной среды и природных ресурсов Ирина Ставчук проинформировала о проведенных правительством расчетах по инвестициям для разных секторов экономики.

«Нужно найти механизмы, экономические или регуляторные инструменты, которые запустят систему», — подчеркнула Ставчук.

Telegram Logo

По ее мнению, там, где нельзя применять регулирование, стимулирующими инструментами могут стать гранты.

Ставчук также сообщила, что Минприроды работает над развитием Украинского климатического фонда, который планируется наполнять поступлениями от углеродного налога. Средства фонда будут направляться на гранты для климатических проектов.

«Декарбонизация ставит перед нами множество новых задач, с которыми мы раньше не сталкивались. К примеру, нам сегодня нужно делать глубокую диагностику выбросов СО2 в сельском хозяйстве, в каждом технологическом процессе», — прокомментировал заместитель председателя правления МХП Александр Домбровский.

Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко подчеркнул, что задачи декарбонизации могут быть достигнуты благодаря совместным действиям правительства, общества и бизнеса.

«ДТЭК стремится достичь углеродной нейтральности к 2040 году. Предстоит еще долгий путь, но совместные действия уже реализуются, чтобы достичь устойчивого будущего», — отметил Тимченко.

Он сообщил, что ДТЭК стремится добиться производства 33% энергии из возобновляемых источников. Инвестиции компании в ВИЭ составляют 1,5 млрд евро. Кроме того, компания планирует уменьшать добычу угля.

Справка. В шотландском городе Глазго 1 ноября началась глобальная климатическая конференция COP26. Цель конференции — поддержать уровень глобального потепления как можно ближе к цели 1,5 °C, установленной Парижским соглашением 2015 года.

Ожидается, что около 120 мировых лидеров примут участие в дискуссиях по борьбе с глобальным потеплением. Прогнозируется, что мировые лидеры возьмут на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в своих странах до 2030 года.

Комментарии

Все новости