Facebook Pixel

Климатическая повестка. О чем договорились G20 в Риме

Представители G20 не смогли согласовать «экологическую повестку» на полях саммита в Риме перед климатическим саммитом в Глазго, однако в целом подтвердили приверженность положениям Парижского соглашения 2015 года.

Заявлено о приверженности «парижской» цели ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия и «усилиям» ограничить его рост на 1,5 °C к «доиндустриальному уровню», пишет Bloomberg.

Обязались также высадить триллион деревьев к 2030 году в особо пострадавших экосистемах.

Изменения по отраслям экономики

  • «Уголь». Достигнута договоренность о прекращении финансирования угольных электростанций в развивающихся странах уже к концу 2021 года. Однако не смогли договориться о выводе угольной энергетики в странах G20. Противниками «жесткой резолюции» выступили Россия и Турция. О грядущем отказе от угля заявила Великобритания.
  • «Метан». Констатируется, что метан вносит значительный вклад в глобальное потепление и сокращение его выбросов — эффективный способ противодействия потеплению. Конкретики о сокращении выбросов метана нет, отмечает Bloomberg.
  • «Выбросы». Указано, что при сокращении парниковых выбросов необходимо учитывать особенности географического положения государств. Лоббистами мягкой формулировки по выбросам были Австралия, Китай, Индия и Саудовская Аравия.
Telegram Logo

Соглашения в сфере глобальной экономики

Стороны также обсуждали не связанные с климатом и экологией темы. Это вполне насущные вопросы, касающиеся текущей производственной ситуации в мире.

  • США согласились отменить повышенные пошлины на европейскую сталь и алюминий до определенного порога. Это 4,4 млн тонн стали и около 400 тысяч тонн алюминия.
  • ЕС в свою очередь согласился отменить встречные меры, затрагивающие товарооборот на $10 млрд.
  • Важно! G20 согласовали введение глобальной минимальной ставки налога на прибыль корпораций в 15%.
  • Договорились также о синхронизации выпуска государственных цифровых валют и о будущих принципах регулирования трансграничных платежей и финансовой инфраструктуры.

На самом деле, формулировки могли быть гораздо хуже. Однако такие легкие формулировки не означают отказа от «зеленой повестки». Но энергетический кризис, который и был спровоцирован быстрыми темпами «зеленого» перехода, несколько отрезвил наиболее рьяных поборников в деле «защиты климата». Европа в этом вопросе сделала шаг назад, а впереди паровоза побежит кто-то другой.

Однако «зеленая» повестка с нами надолго. Не одно десятилетие — это точно.

Комментарии

Все новости