Facebook Pixel

Страны «Большой двадцатки» отказались сворачивать добычу угля

Источники Bloomberg сообщают, что страны «Большой двадцатки» (G20) не будут ставить целью полный отказ от угля и сконцентрируют внимание на отказе финансировать строительство угольных ТЭС за рубежом.

G20 проведет 31 октября встречу в Глазго, посвященную борьбе с изменениями климата. Встреча состоится непосредственно накануне саммита COP26 (Конференции ООН по изменениям климата), пишет издание.

Эта встреча была объявлена решающей в деле сдерживания глобального потепления, однако на прошлой неделе подготовительные переговоры G20 об ограничении глобального потепления до 1,5 градуса зашли в тупик.

Telegram Logo

Энергетический кризис затормозил борьбу с изменениями климата

Энергетический кризис изменил динамику дипломатических переговоров по сокращению угольной генерации.

Китай приказал шахтерам добыть как можно больше угля, Индия призывает к увеличению добычи нефти, и даже Великобритания использует больше энергии, работающей на угле.

Вдобавок ко всему климатические планы президента Джо Байдена также находятся под угрозой в Конгрессе США. Это подрывает его способность убеждать другие государства взять на себя амбициозные экологические обязательства.

Лидеры девяти стран G20, в частности Дания и Бельгия, продолжают настаивать на ускорении энергетического перехода.

«Миру срочно требуется лидерство со стороны крупнейших стран именно сейчас», — заявила в открытом письме группа государств, в состав которой также входят Ирландия, Швеция и Коста-Рика.

Они хотят, чтобы богатые страны выполнили свои обязательства на сумму $100 млрд, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменениями климата.

Семь стран отказались строить новые угольные электростанции

В конце сентября в ООН запустили инициативу No New Coal. Генсек ООН Антониу Гутерриш надеется, что она позволит прекратить строительство новых угольных ТЭС уже в этом году.

Документ подписали Чили, Дания, Франция, Германия, Черногория, Шри-Ланка и Великобритания. В прошлом месяце похожее заявление сделал и Китай – с этого года страна перестанет строить угольные ТЭС за рубежом.

Такие инициативы в последнее время приобрели популярность среди политиков. Например, перед этим заявлением США и ЕС договорились о сокращении выбросов метана на 30%. А Дания и Коста-Рика решили в ближайшее время вовсе прекратить добычу нефти и газа.

Все соглашения заключаются как раз под климатическую встречу COP26, которая состоится в начале ноября. Однако отказ от инвестиций в ископаемое топливо и последующий его дефицит, по всей видимости, уже поставил на колени авангард климатической повестки.

Комментарии

Все новости