ЕС активно реализует программу по декарбонизации сталелитейных предприятий

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер
Фото: zephylwer0/Pixabay

Фото: zephylwer0/Pixabay

Чтобы достигнуть к 2050 году нулевого загрязнения окружающей среды, Евросоюз готов потратить 1 триллион евро.

В январе 2021 года пул европейских банков в рамках программы European Green Deal выдал итальянской сталелитейной группе Arvedi Group льготный кредит на 240 млн евро для создания производства экологически чистой стали на металлургическом заводе Ferriera di Servola, который ранее принадлежал российскому ОАО «Северсталь».


Еще 55 млн евро в виде безвозвратного кредита для Arvedi Group выделило Министерство экономического развития Италии, которое поддержало стремление итальянских металлургов создать экологически чистое предприятие. Как сообщают итальянские СМИ, компания направит привлеченные деньги на ускоренную декарбонизацию металлургического завода Ferriera di Servola в Триесте на северо-востоке Италии.

«Зеленая» сделка для Европы

Arvedi Group первой в Италии взяла ссуду в рамках программы European Green Deal (»Зеленый пакт для Европы»). Эта амбициозная программа специально разработана и принята Европейским союзом в 2020 году для достижения нулевого суммарного выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды к 2050 году.

Telegram Logo

Что в свою очередь предусматривает «декарбонизацию и модернизацию энергоемких производств, таких как сталелитейное и цементное».

ЕС планирует мобилизовать не менее 1 трлн евро для финансирования мероприятий, предусмотренных программой European Green Deal, в том числе через инвестиционный план InvestEU.

Как работает европейская программа «Зеленый пакт для Европы», видно на примере итальянских сталелитейных предприятий.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

История российских металлургов в Италии

До 2014 года металлургический завод в Триесте входил в состав Lucchini SpA, которой владело ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова. В 2005-2010 гг. россияне потратили около 850 млн евро на инвестиции в итальянские металлургические активы. Группа Lucchini объединяла 10 предприятий в Италии и Франции и являлась одним из крупнейших в Европе производителей проката.

Но, несмотря на многомиллионные инвестиции (в частности, в Триесте в 2009 году россияне построили линию по производству сверхпрочных канатов «ФлексПак»), «Северстали» так и не удалось вывести Lucchini из убытков. В начале 2013 года вторая сталелитейная компания Италии по объемам производства была объявлена неплатежеспособной в суде города Ливорно.

Долги Lucchini на тот период составляли около 600 млн евро. Хотя пять лет назад, в 2007 году, консолидированная прибыль группы составляла 149,9 млн евро.

Группу Luchini распродали по частям. В частности, металлургический завод в Пиомбино (Piombino) купила алжирская группа Cevital, сталеканатное предприятие Redaelli Tecna — австрийская Teufelberger Wirerope, а металлургический завод Ferriera di Servola в Триесте — одна из ведущих итальянских сталелитейных групп Arvedi Group.

Благотворный эффект инноваций

Группа Arvedi, которая специализируется, в частности, на производстве сверхтонкой рулонной углеродистой стали, отличается высокой инновационностью. Инженеры группы разработали и запатентовали технологию производства тонкого плоского проката, получившую название Arvedi ISP (Inline Strip Production).

Стан ISP отличается небольшими размерами, низким энергопотреблением и минимальным количеством вредных выбросов. На основе данной технологии Arvedi первой в Европе построила в окрестностях Милана металлургический мини-завод, который имеет две производственные линии, каждая из которых оснащена собственной плавильной печью.

В 2009 году группа запускает второй завод с использованием еще одной инновационной технологии Arvedi ESP (Endless Strip Production — процесс непрерывной разливки и прокатки), которая позволяет производить ультратонкий стальной прокат до 0,8 мм без дополнительной холодной прокатки.

Демонтаж чугунного ветерана

В 2014 году, сразу же после покупки завода Ferriera di Servola в Триесте, Arvedi Group заключила с Министерством экономического развития Италии соглашение, в котором обязалась провести его комплексную модернизацию. Основными требованиями властей к новому собственнику метзавода были декарбонизация предприятия и сокращение загрязнения окружающей среды.

Дело в том, что завод Ferriera di Servola, основанный в 1897 году на берегу Адриатического моря, специализировался на производстве чугуна, который выплавляли в двух доменных печах, отравляя атмосферу в округе. В предкризисном 2007 году российские собственники завода с гордостью отчитывались о том, что на заводе в Триесте было выплавлено 400 тыс. тонн чугуна. На протяжении многих лет экологи, политики и просто жители приморского города требовали избавить их от дымного и шумного предприятия по соседству.

Всего, по расчетам специалистов Arvedi, на комплексную модернизацию завода с выводом из эксплуатации вредных производств требуется более 300 млн евро. Собственных ресурсов на эти цели у группы не хватало. Поэтому руководство Arvedi на переговорах с правительством акцентировало внимание на необходимости государственного финансирования, а также гарантий региональных властей по трудоустройству высвобождаемых рабочих.

Деньги на реконструкцию металлургического завода собирали, как говорится, «всем миром»: часть вложили собственники, продав кусок территории завода, часть выделило напрямую правительство Италии, часть — власти региона. Но основную сумму — 240 млн евро в виде льготного кредита — выделили частные банки.

Чтобы Arvedi получила доступ к банковским ресурсам, правительство Италии предоставило ей государственные гарантии. Функции гаранта в этом займе выполняет итальянское экспортно-кредитное агентство (Servizi Assicurativi del Commercio Estero — SACE). SACE было специально создано правительством Италии в 1977 году для поддержки итальянских предприятий и национальной экономики с помощью широкого спектра финансовых инструментов и решений для повышения их конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом.

Противники и сторонники декарбонизации

И вот в 2019 году Arvedi согласилась ликвидировать горячую зону Ferriera di Servola, положив конец производству чугуна в Триесте через 123 года. Проект реконверсии предприятия, в частности, предусматривает закрытие и демонтаж доменных печей, коксовых батарей и других экологически вредных агрегатов. Вместо этого на заводе в Триесте группа Arvedi запланировала запуск модернизированного прокатного стана, а также реконструкцию электростанции с переводом ее с доменного газа на природный. Весь цикл производства специальных сталей тонкой и ультратонкой толщины будет основан на повторном использовании лома черных металлов, а не чугуна, со значительным сокращением выбросов СО2.

А поскольку завод расположен на берегу моря и примыкает к порту, то высвободившаяся после сноса доменных печей площадка будет передана немецкой логистической компании HHLA для строительства портового терминала.

Кстати, главными оппонентами идеи закрытия горячей зоны на заводе были профсоюзы, которые отстаивали интересы металлургов. План ликвидации доменного производства предполагал высвобождение более 360 рабочих.

Чтобы их трудоустроить, компания подписала с профсоюзами соглашение, предусматривающее перевод рабочих на другие объекты Arvedi Group. Кроме того, власти региона обязались переобучить и трудоустроить в порту и на верфях тех сокращенных рабочих, которые не захотят оставаться металлургами.

С другой стороны, не скрывают своей радости после закрытия горячей зоны экологи, политики и жители прилегающих к заводу районов города: завершилась их пятнадцатилетняя борьба с чугунным монстром.

«Воля жителей Триеста победила», — прокомментировал решение компании загасить домны один из инициаторов экологической модернизации завода, лидер фракции «Движение пяти звезд» в Сенате Италии, министр экономического развития Стефано Патуанелли (Stefano Patuanelli).

Ему, как уроженцу Триеста и политику, известны последствия декарбонизации: работы по ликвидации экологически вредного производства еще не закончились, а спрос на недвижимость в прилегающем к заводу районе Триеста уже вырос.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости