Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Словения привлекает армию, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

25 ноября 2020 года начальник генерального штаба словенской армии (Slovenska vojska), бригадный генерал Роберт Главаш (Robert Glavaš) и исполняющий обязанности гендиректора полиции Андрей Юрич (Andrej Jurič) подписали оперативно-тактический план сотрудничества по охране государственной границы.


План определяет формы совместной работы полицейских и солдат по предотвращению нелегальной миграции. В частности, совместное патрулирование полицейских и солдат под руководством офицера полиции.

Вооруженные силы ранее уже привлекались для охраны госграницы, когда в 2015 году Словения впервые столкнулась с массовой нелегальной миграцией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С тех пор проблема нелегальной миграции только усугубилась. Поток мигрантов не иссяк, а способы нелегального пересечения границы стали более изощренными.

Например, накануне подписания соглашения словенские СМИ сообщили о задержании группы нелегальных мигрантов, которые пытались пересечь границу в автоцистерне, как четверо «джентльменов удачи» из одноименного советского фильма.

Словенская полиция признает: 9 тысячам ее сотрудников сложно закрыть все бреши на всей линии государственной границы. Беженцы часто пересекают ее в непроходимой горно-лесистой местности.

Quote«Словения в настоящее время сталкивается с условиями безопасности, которые ложатся исключительным бременем на работу полиции. С одной стороны, мы сталкиваемся с увеличением количества нелегальных переходов, с другой — с эпидемией коронавируса», — посетовал Юрич.

Он считает, что нынешняя ситуация в стране требует большего присутствия полицейских как на границе, так и внутри страны, что трудно обеспечить с учетом нынешнего укомплектования полиции.

И тут бы пригодились навыки словенских солдат, которые традиционно сильны в операциях в лесу и горах.

По словам Юрича, полиция хочет, чтобы роль армии в защите границы была еще более активной, и намекает на необходимость активации статьи 37.a закона об обороне, которая предусматривает исключительные полномочия армии в стране.

Комментируя подписанный документ, Главаш был по-военному сдержан. Он лишь подчеркнул:

Quote«Новый план не меняет задач словенской армии на границе и ее сотрудничества с гражданской полицией, а лишь определяет ее роль в военном отношении».

Ранее подобное решение о привлечении армии для охраны госграницы уже приняла Италия. Летом 2020 года Рим направил для усиления контроля своих восточных границ дополнительные воинские подразделения.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости