Facebook Pixel

Словения привлекает армию, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер

25 ноября 2020 года начальник генерального штаба словенской армии (Slovenska vojska), бригадный генерал Роберт Главаш (Robert Glavaš) и исполняющий обязанности гендиректора полиции Андрей Юрич (Andrej Jurič) подписали оперативно-тактический план сотрудничества по охране государственной границы.


План определяет формы совместной работы полицейских и солдат по предотвращению нелегальной миграции. В частности, совместное патрулирование полицейских и солдат под руководством офицера полиции.

Вооруженные силы ранее уже привлекались для охраны госграницы, когда в 2015 году Словения впервые столкнулась с массовой нелегальной миграцией.

С тех пор проблема нелегальной миграции только усугубилась. Поток мигрантов не иссяк, а способы нелегального пересечения границы стали более изощренными.

Например, накануне подписания соглашения словенские СМИ сообщили о задержании группы нелегальных мигрантов, которые пытались пересечь границу в автоцистерне, как четверо «джентльменов удачи» из одноименного советского фильма.

Словенская полиция признает: 9 тысячам ее сотрудников сложно закрыть все бреши на всей линии государственной границы. Беженцы часто пересекают ее в непроходимой горно-лесистой местности.

Quote«Словения в настоящее время сталкивается с условиями безопасности, которые ложатся исключительным бременем на работу полиции. С одной стороны, мы сталкиваемся с увеличением количества нелегальных переходов, с другой — с эпидемией коронавируса», — посетовал Юрич.

Он считает, что нынешняя ситуация в стране требует большего присутствия полицейских как на границе, так и внутри страны, что трудно обеспечить с учетом нынешнего укомплектования полиции.

И тут бы пригодились навыки словенских солдат, которые традиционно сильны в операциях в лесу и горах.

По словам Юрича, полиция хочет, чтобы роль армии в защите границы была еще более активной, и намекает на необходимость активации статьи 37.a закона об обороне, которая предусматривает исключительные полномочия армии в стране.

Комментируя подписанный документ, Главаш был по-военному сдержан. Он лишь подчеркнул:

Quote«Новый план не меняет задач словенской армии на границе и ее сотрудничества с гражданской полицией, а лишь определяет ее роль в военном отношении».

Ранее подобное решение о привлечении армии для охраны госграницы уже приняла Италия. Летом 2020 года Рим направил для усиления контроля своих восточных границ дополнительные воинские подразделения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора