Facebook Pixel

Как и зачем снижать выбросы парниковых газов

Джим Норт
исполняющий обязанности генерального директора Ferrexpo

Сегодня весьма популярна тема снижения углеродных выбросов в атмосферу. Бизнес все больше и больше начинает работать с оглядкой на эту норму.

Причин несколько. Главная — это то, что Еврокомиссия одобрила пакет законодательных инициатив, направленных на достижение климатической нейтральности к 2050 году. Среди основных целей – снижение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

ЕС взяла политическое обязательство стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. В Украине, судя по всему, также разделяют эти цели. Министр экономики Алексей Любченко заявил, что к 2030 году наша страна планирует снизить выбросы на 65%.

Я возглавляю крупнейшую горнодобывающую компанию, которая является третьим в мире экспортером железорудных окатышей. И наша компания взяла на себя обязательство достичь нулевых показателей выбросов к 2050 году. Более того, к 2030 году Ferrexpo ставит перед собой цель снизить прямые выбросы и выбросы от потребления энергии на 30%. Основой для сравнения станет уровень выбросов компании за 2019 год.

Как конкретно мы намерены это делать? Сейчас объясню.

Прежде всего, мы уже внедрили ряд технологических решений, которые позволили в 2020 году снизить объем выбросов на 16%. В частности, они снизились на 8% благодаря сокращению потребления дизельного топлива при добыче руды и росту доли биотоплива в общем объеме потребляемой энергии.

По каждому из трех типов выбросов идет активная работа. Так, для снижения прямых выбросов от производственной деятельности Ferrexpo запустила проект по замене природного газа в окомкователе на биотопливо. Компания построила два комплекса подачи шелухи подсолнечника для четырех линий производства окатышей. Благодаря этому шагу Ferrexpo удалось заменить 25% ископаемого топлива на шелуху и снизить углеродный след в расчете на тонну продукции на 16%.

Уменьшить косвенные выбросы удалось за счет перехода на более экологичные виды электроэнергии. С 2020 года в связи с изменениями в украинском законодательстве у компании появилась возможность закупать атомную или гидроэлектроэнергию у отдельных поставщиков. По итогам 2020 года этот шаг позволил сократить выбросы на 21%. Доля экологичных видов энергии в общих закупках компании сейчас составляет до 40%.

Выбросы жизненного цикла продукции относятся в первую очередь к процессу производства стали. Их также возможно существенно снизить благодаря использованию окатышей прямого восстановления. Железорудные окатыши прямого восстановления (65% Fe) дают возможность металлургам значительно сократить выбросы в атмосферу. Этот тип руды требует гораздо меньше угля в доменной печи. На каждую тонну мелкого агломерата, замененного на такие окатыши, снижение выбросов составляет 40%. По данным Всемирной ассоциации стали среднее количество выбросов углекислого газа на тонну стали составляет 1,85 тонн. Снижение этого показателя на 40% очень существенно.

Для работы над снижением углеродного следа мы привлекли международного консультанта – компанию Ricardo, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Совместно мы планируем разработать научно обоснованные цели по декарбонизации и создать дорожную карту по их достижению.

Вкратце, можно сделать следующий вывод. Вы всегда можете найти резервы по снижению выбросов и достичь тут успехов. Использование биотоплива, применение новых технологий и соответствующий технический аудит позволят решить эти задачи. Как и во всяком деле, главное тут — захотеть.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора