Facebook Pixel

Климатическая повестка. Украина утвердила сокращение эмиссии парниковых газов до 35% от уровня 1990 года

Кабинет министров одобрил намерение сократить к 2030 году выбросы парниковых газов до 35% в сравнении с уровнем 1990 года согласно Парижскому соглашению по противодействию изменения климата.

Об этом говорится в заявлении правительства.

«Правительство одобрило обновленный национально определенный вклад (НОВ) Украины в Парижское соглашение. За счет декарбонизации и развития ВИЭ мы намерены сократить выбросы парниковых газов до 35% по сравнению с уровнем 1990 года. Украина движется вперед, объединившись с Европейским союзом и США в борьбе с изменением климата», — сообщил премьер.

Telegram Logo

По словам министра экологии Романа Абрамовского, обновленный НОВ интегрирует имеющиеся договоренности, предусмотренные условиями Соглашения об ассоциации с ЕС и Договором об Энергетическом Сообществе.

«Далее планируем реформировать систему экологических финансов и создать Украинский климатический фонд. Средства, которые в него будут поступать, будут направляться исключительно на природоохранные мероприятия и декарбонизации» — добавил министр.

Украинская бизнес-ассоциация оценивает потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Украине только до 40-45% к 2030 году.

Контекст. В конце прошлого года страны ЕС заключили European Green Deal, согласно которому договорились сократить выбросы парниковых газов на территории блока к 2030 году на 55% в сравнении с уровнем 1990 года. Европарламент одобрил климатический закон в апреле 2021.

Комментарии

Все новости