Facebook Pixel

Глобальное потепление увеличит риски катастрофических наводнений в 14 раз — The Guardian

Глобальное потепление увеличит риски катастрофических наводнений или «медленных долговременных штормов» к концу этого века.

Чем медленнее движется шторм, тем больше осадков выпадает на небольшом участке территории, а это увеличивает риск масштабного наводнения, пишет The Guardian об очередном исследовании климатологов.

Вероятность наводнений растет вследствие эмиссии водяной пары — одного из парниковых газов. Чем больше в атмосфере воды, тем больше экстремальных ливней. Чем медленнее движется шторм, тем больше воды выпадет на одном участке земли. Именно это мы и наблюдали в середине июля в Германии, Нидерландах, Австрии и Швейцарии.

Telegram Logo

«Моделирование дает представление о том, как ситуация может ухудшаться», — сказал Абдулла Кахрамана из университета Ньюкасла в Великобритании, который руководил последним исследованием в этом направлении.

«Это исследование показывает, что в дополнение к усилению количества осадков с глобальным потеплением, мы можем также ожидать большого увеличения медленных штормов. Это касается недавнего наводнения в Германии и Бельгии, что подчеркивает разрушительное воздействие таких явлений», — сказала профессор Лиззи Кендона.

Исследование также показало, что значительное увеличение медленных штормов над сушей было именно летом.

«Летом наибольший прирост наблюдается на значительной части Европейского континента», — сказал Кахрамана.

Как считается, основной причиной изменения погодных систем сейчас выступает быстрое потепление Арктики. Если человечество не остановит потепление на этом этапе, в дело пойдут другие факторы: таяние вечной мерзлоты, Гренландии и Антарктиды.

Сейчас же вся Европа, включая Великобританию и Скандинавию, может столкнуться с экстремальным потенциалом дождей.

Интенсивность и масштабы недавних наводнений в Западной Европе были неожиданностью для климатологов. Ранее предполагалось, что последствия климатического кризиса не могут быть такими масштабными за относительно короткий промежуток времени.

«Это исследование указывает на то, что переход к экстремальным штормам приведет к увеличению частоты разрушительных паводков по всей Европе. Это, вместе с текущими наводнениями в Европе, является тревожным сигналом, который нужен для создания усовершенствованных систем предупреждения и управления в чрезвычайных ситуациях», — сказала профессор Хейли Фаулер.

В настоящее время около 267 млн людей во всем мире проживают на высотах порядка 2 метров над уровнем моря. С помощью метода дистанционного зондирования исследователи определили, что к 2100 году, с повышением уровня моря на 1 метр, это количество может вырасти до 410 млн человек.

Комментарии

Все новости