Причиной стремительного сокращения население в Украине является низкая рождаемость и короткая продолжительность жизни.
Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко в эфире Украина 24.
«Как правило, главное внимание у нас уделяется рождаемости, но главная наша проблема еще с советских времен — короткая продолжительность жизни, и нет стабильной динамики роста, к сожалению. Много людей умирает даже в работоспособном возрасте, особенно мужчин, поэтому большая разница между количеством женщин и мужчин», — сказала она.
По ее мнению, состояние общества в Украине является зеркальным отображением состояния демографии.
«Очевидно, нам нужно научиться лучше относиться друг к другу, само настроение нужно менять для того, чтобы люди чувствовали себя спокойнее и увереннее. Для лучшей рождаемости нужна уверенность в завтрашнем дне, как бы это ни банально звучало», — добавила она.
Похожая демографическая ситуация, по словам Ткаченко, наблюдается в Молдове, Беларуси, России и ряде стран Балтии.
Также население Украины стремительно стареет. Людей в возрасте от 15 до 34 лет включительно чуть больше 10 млн человек. Это соответствует численности людей старше 60 лет.
Справка. Данные Госстата свидетельствуют, что по состоянию на 1 декабря 2020 года население Украины составляло 41 млн 630 тыс. человек. По итогам 2020 года количество граждан сократилось на 300 тыс. человек.
По данным электронного подсчета, население Украины на 1 декабря 2019 года составило 37,3 млн человек.
Число умерших существенно выше числа рожденных: на 100 смертей приходится 49 рожденных.
Максимальное количество населения в Украине было зафиксировано в 1993 году и составляло 51,8 млн человек. Превышение смертности над рождаемостью началось с 1990 года и продолжается по этот момент.