Facebook Pixel

От засух и наводнений до двух урожаев в год. Какие сюрпризы украинским аграриям несет смена климата

Глобальное потепление в мире все еще остается одним из основных современных вызовов. Оно повлияло и на нашу страну: в Украине уже несколько лет наблюдается изменение климатических условий — сухая зима и сокращение переходных периодов — весны и осени. Это уже приводит к дефициту воды в стране.

Но не все так однозначно. С одной стороны, кажется, что ни к чему хорошему это не ведет, с другой же, — несет неограниченные возможности развития, благодаря выращиванию нишевых культур и развитию новых технологий. The Page разобралось, что к чему.

Риски изменения климата для Украины

Газета The New York Times создала интерактивную карту мира, которая иллюстрирует главные риски от изменения климата для каждой страны. Организация по защите окружающей среды «Екодія» указывает самым большим вызовом для Украины именно недостаток воды. И хоть сейчас это может не всегда быть заметным, но при таких темпах уже к 2040 году мы ощутим это на себе.

Как будто в противовес этому играют другие риски для Украины — наводнения, повышение уровня моря и тепловые волны, то есть так называемые периоды аномально высоких температур. И почти 70% населения, экономики в целом и сельского хозяйства могут ощутить влияние хотя бы одного из этих факторов.

Риски смены климата в Украине. Скриншот карты The New York Times

Риски смены климата в Украине. Скриншот карты The New York Times

Возможности от изменения климата в Украине: расцвет нишевых и экзотических культур

В 2020 году украинские аграрии столкнулись с беспрецедентным вызовом — в связи с постепенным изменением климата зима была аномально теплая и бесснежная, а весна — достаточно засушливая. Особенно от этого пострадали южные регионы страны. Но аграрии не растерялись и начали выращивать нетипичные для Украины культуры, например, специи (шафран, тимьян, майоран) и бобовые (нут, сорго, рыжей), рассказала The Page бывшая исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

«В южных, восточных и центральных регионах фермеры начинают смотреть на новые культуры, которые не требуют орошения и могут выращиваться в их климатической зоне. Например, все большую популярность набирает выращивание амаранта, експарцета, льна, конопли, некоторых овощей (батат), различных ягод, фруктов и прочего». 

Ольга Трофимцева

Ольга Трофимцева

Бывшая и.о. министра аграрной политики и продовольствия

Более того, в связи с глобальным потеплением в мире, часть Украины уже оказалась у нижнего порога субтропического климата. И теперь то, что традиционно выращивали на берегах Средиземного моря (например, некоторые экзотические фрукты и овощи), смело может приносить урожай и украинским фермерам. Даже в Киевской области уже через несколько лет тепла будет достаточно для выращивания винограда, добавляет бывший советник премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак.

«Тенденция идет к тому, что «горячих» дней становится все больше. К тому же, в отличие от жарких стран, у нас можно добавить еще поливы. Соединение этих двух позиций приводит к тому, что заниматься выращиванием экзотических растений — прибыльно».

Алексей Мушак

Алексей Мушак

Экс-советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам

К такому же выводу пришли и фермеры на юге нашей страны и подхватили тренд. Фермер с Запорожской области Виктория Верозубова-Сус выращивает такие редкие для Украины растения, как бамия и артишок, которые родом из жарких регионов — первую выращивают в Африке и Индии, а вторую — на берегах Средиземноморья.

Бамия. Фото: unsplash / @nehadeshmukh

Бамия. Фото: unsplash / @nehadeshmukh

Для бамии современный украинский климат в южных регионах подходит: этот овощ любит тепло и легко переносит засуху, а потому дефицит воды для него проблемой не будет. Верозубова-Сус рассказывает, что она уже давно хотела начать выращивать бамию. Но раньше культура никому не была нужна. Сейчас же пошел спрос и ниша открылась.

«Если в прошлом году мы ее посадили и особо не знали куда деть, что с ней делать и кому продавать, то в этом году спрос уже полностью превысил предложение и бамия окупилась», — говорит бизнесвумен.

Артишок. Фото: unsplash / @reut_malichi

Артишок. Фото: unsplash / @reut_malichi

Артишок — более привередливая культура. Из 50 кустов, посаженных фермершей в прошлом году, зиму пережили только два. По ее словам, пока что это растение Украине больше интересно не как еда, а как туристическая и флористическая забава.

Quote«Люди хотят посмотреть, как он растет, а магазины флористики рады, когда мы продаем им артишок по смешной цене — 30 грн за бутон», — объясняет Виктория.

Какое будущее ждет аграриев с изменением климата

Смена агроклимата все больше подталкивает к освоению новых для украинцев культур и появлению нетрадиционных для страны ниш. А в скором времени они будут занимать заметную долю в структуре производства агропромышленного комплекса страны, считает Трофимцева.

Украинские фермеры будут вынуждены менять структуру посевных площадей, а селекционеры — разрабатывать новые гибриды и сорта тех культур, которые традиционно выращиваются в стране (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнух).

Возможности появились уже сейчас. Черниговская и Сумская области, которые до сих пор не считались особо привлекательными для агрохозяйства, теперь показывают одни из самых лучших урожаев в стране. Средняя температура в регионе повысилась, а влага осталась, объясняет Мушак.

Выращивание технических культур уже сместилось к северу. Южные же регионы — Николаевская, Херсонская и Запорожская области — вплотную подошли к нижнему порогу субтропиков. «И если туда добавить полив, то можно собирать даже два урожая в год», — рассуждает он.

Но это только первые шаги. Со временем украинский АПК должен не только поменять традиционную для себя структуру, но и получить стимул для будущего развития. Не только адаптировать свои посевы, но и освоить новые технологии, искусственный интеллект и производство с добавленной стоимостью.

Поблагодарить 🎉