
Фото: PG
Экоустойчивость — главный тренд уходящего года. И, похоже, что эта мода надолго. Ученые бьют тревогу: глобальное потепление, исчезновение видов растений и животных, загрязнение атмосферы, проблемы мирового океана — все это может привести к тому, что исчезнут целые континенты. Как изменения климата влияют на экономику и что делать, чтобы сохранить природу, рассказал Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, участник Межправительственной группы Программы ООН по окружающей среде и почетный президент Римского клуба – своеобразного «мозгового центра», объединяющего ведущих ученых, политиков и финансистов, которые прогнозируют мировые процессы.
— Сейчас экология — это тема номер один в мире. Какие проблемы в этой сфере вы бы назвали основными и как они влияют на экономику?
— Сегодня наш мир принято называть «полным миром». Экономист Герман Дейли, бывший финансовый директор Мирового банка, утверждал, что мы должны различать «пустой мир» и «полный мир». Именно «полный мир» в той или иной мере разрушает природу. Я приведу пример. Можно рассчитать вес трех позвоночных на Земле: людей (мы относимся к подтипу позвоночных), скота и диких животных. Угадайте, какие результаты? 30% общего веса на планете составляем мы, люди. Не слоны, а все люди. Слоны, может, 0,5%. Скот, который мы убиваем и затем едим, составляет 67%, а это значит, что для диких животных остаются только три процента. Вы можете себе это представить? Это невероятно!
Медиа (в основном) рассказывают о смене климата. Но есть еще одна проблема — разрушение разнообразия форм жизни. Это нужно прекращать, иначе ничего не останется.
Человечество разрушает природу. Это и есть определение «полного мира». Медиа (в основном) рассказывают о смене климата, но есть еще одна проблема — разрушение разнообразия форм жизни. Что это значит для экономики? Экономика была изобретена давно и вот как: способом отнятия у природы всех ее ценностей и последующим их использованием, а также потреблением. Это нужно прекращать, иначе ничего не останется. Да, еще остается много угля, но если мы его сожжем, то проблемы климата только усугубятся.
Мы должны перейти на цикличную экономику — использовать только то, что может быть использовано повторно (с некоторыми исключениями, конечно). Нельзя по-старому просто извлекать из природы ресурсы, чтобы удовлетворить потребности человека. Шахтерские работы нужно прекращать. Это вкратце об основной проблеме.
Можно подойти к вопросу более детально и поговорить о климате. У нас было достаточно и дождей, и солнца, и растений — все было хорошо. А сейчас — резкое увеличение температуры по всему миру. Этим летом в Южной Америке горели леса – тысячи квадратных километров в огне. То же самое происходило в Сибири, а также в Канаде. Это вызвано изменениями климата, которые, в свою очередь, стали результатом человеческой деятельности. Фермеры в Южной Америке просто сожгли леса, чтобы освободить место для размещения скота.
Но еще больше настораживает то, что около 7% результатов глобального потепления остается в воздухе или в земле, а остальные 93% уходят в океаны. Пока самый большой урон глобальное потепление наносит океанам. Представить, что это означает для льдов Гренландии или Антарктики. Просто представьте, что лед Гренландии откалывается и уходит в океан. Такие города, как Санкт-Петербург, уйдут под воду. Это большинство столиц Европы.
Представьте, если уровень воды поднимется хотя бы на 5 метров. У нас будет примерно миллиард беженцев.
В Азии дела обстоят еще хуже. Тут 50 городов-миллионников, в некоторых проживают все 10 млн человек – например, в Шанхае. Все эти города находятся на побережье. Представьте, если уровень воды поднимется хотя бы на 5 метров. У нас будет примерно миллиард беженцев. Мы с политической точки зрения не сможем распределить такое количество беженцев. Климатические изменения стали одной из важнейших проблем. Будапешт, Лондон, многие города Германии объявили об экстренной климатической ситуации. Кроме США. Президент этой страны отказывается учиться. Он скармливает людям ложь и гордится этим. Это же невероятно!
— Согласна.
— Ладно, я много говорю, а вы молчите.
— Следующий вопрос логичный: что делать?
— Существуют три разные стратегии, усиливающие друг друга. Первая заключается в замене угля, нефти и газа возобновляемой энергией. Я был членом Парламента, когда мы инициировали тарифы, выгодные для производителей солнечной, ветряной, биомассовой и гидроэнергии. Успех был огромный. Сначала у нас было 8% производителей водной энергии и 1% производителей солнечной и ветряной энергии. А сейчас — 30%. И рост продолжается. Это одна стратегия. Правда, сейчас очень много петиций от разгневанных горожан, которые выступают против дополнительных ветровых электростанций в Германии.
— Почему так?
— Им не нравятся ветрогенераторы – слишком много шума, портят пейзаж, гибнут птицы. Не знаю, что еще назвать. Что касается этой стратегии, то мы уже почти в конце пути. В отношении водной энергии – уже завершили построение всех установок в Европе (вряд ли тут можно найти дополнительный источник энергии воды). Возобновляемые источники энергии поддерживают все.
Моя семья живет в доме, который даже в самые холодные зимы не требует много энергии. Утепление предотвращает утечку тепла, а вентиляция теплообмена подогревает свежий воздух. Это один из примеров теплоэффективности.
Вторая стратегия заключается в эффективности. Моя семья живет в доме, который даже в самые холодные зимы не требует много энергии. Это так называемое пассивное домовладение. У дома отличное утепление и вентиляция теплообмена, которая делает так, что теплый воздух из жилых комнат нагревает входящий в дом свежий воздух. Поэтому свежий воздух поступает в жилые комнаты, и он уже более-менее теплый. Разве это не прекрасно?
Утепление предотвращает утечку тепла, а вентиляция теплообмена подогревает свежий воздух. И это один пример из сотни, который помогает значительно повысить теплоэффективность. На обогрев дома не нужны ни уголь, ни нефть, ни газ. Третья стратегия — это достаточность. Это о том, что вам, например, не нужно лететь в Тенерифе на уикенд, а можно остаться дома.
— А как же ситуация с «Северным потоком – 2»? Германия строит магистральный газопровод из России, и это старая, невозобновляемая энергия. Получается, то, что плохо для природы, хорошо для бизнеса. Как спасать планету и зарабатывать деньги?
— Последние расчеты показывают, что, согласно европейским условиям, угольная, газовая и нефтяная индустрии не приносят доходы, а наоборот – являются убыточными. Частично это происходит из-за кампании отказа от устаревших энергоносителей. Клиенты думают: «О нет, климат более важен». Извечные противоречия климата и экономики вроде как исчезают, потому что люди больше не заинтересованы в этом. А солнечная индустрия находится в состоянии расцвета. То же самое с эффективностью.
Стартапы сегодня проводят диджитализацию, которая в целом климатически нейтральна. Плюс у нас есть источники возобновляемой энергии и их эффективное использование. То есть появляется определенная гармония. Но в каждой стране все по-разному. Польша еще живет по-старому: они хотят жечь уголь, а это портит климат; поэтому они не соглашаются на обязательства. В Германии все проще. Исландия, Австрия, Швейцария ускоренно двигаются к отказу от влияния на климат. Кстати, не только северные страны. Например, это делает и Коста-Рика.
— То есть это зависит от экономики? У успешных стран тут все хорошо и наоборот?
Нужно изменить политические подходы так, чтобы негативное влияние на климат делало страну бедной, а благотворное влияние – богатой. Сегодня все наоборот.
— Я всегда предлагаю вот что: изменить политические подходы в стране таким образом, чтобы негативное влияние на климат делало страну бедной, а благотворное влияние – богатой. Сегодня все наоборот. Страны богатеют, негативно влияя на климат, а беднеют, заботясь о природе. Лучшая политическая мера — это климатическая налоговая реформа: медленное повышение цен на энергию и медленное снижение непрямой цены на человеческий труд, что для нас очень хорошо.