Facebook Pixel

Как экономике избежать потерь от смены климата

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

В последние годы Украина переживает смену климата. Природные пояса сдвигаются все севернее, и в ближайшее время самыми продуктивными в аграрном отношении областями станут не Черкасская и Полтавская, как сейчас, а юг Черниговской и Сумской.

Пока я готовил программу «Перша Шпальта», за полгода объездил два десятка аграрных компаний. И у всех главная тема дня одна и та же: что делать в связи со сменой климата? Как избежать потерь, как сохранить свой бизнес, что можно сделать?

Есть и более серьезные вопросы. Ежегодно наводнения, ураганы и другие природные катаклизмы забирают в Украине сотни жизней. И каждый год правительство вынуждено выделять средства на компенсацию убытков, а сумма компенсации нередко превышает $22 млн. Более того, согласно недавнему отчету Всемирной метеорологической организации, неспособность прогнозировать экстремальные природные явления стоит экономике Украины $130 млн в год.

Telegram Logo

Однако проверенные способы минимизировать негативное влияние природных катаклизмов уже существуют. Один из лучших международных примеров находится не так далеко от нас. В Румынии, большую часть поверхности которой занимают горы и реки, развернута современная система гидрологического прогнозирования и моделирования. Она позволяет своевременно прогнозировать водные катастрофы и тем самым обеспечивает значительное снижение человеческих и финансовых потерь. Разберемся, как Украина может воспользоваться этим опытом.

Водное стихийное бедствие

Украина постоянно страдает от неблагоприятных погодных условий, одним из самых разрушительных видов которых являются наводнения. Ситуация осложняется из-за полного отсутствия технологий измерения уровня воды. Страна практически не готова к катастрофам, которые постоянно повторяются. Ежегодно наводнения или разливы рек лишают людей крыши над головой, разрушают города и объекты инфраструктуры. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в Западной Украине и Карпатском регионе. Например, весной 2020 года наводнения были настолько сильными, что уровень опасности в некоторых регионах был обозначен как желтый или даже оранжевый. Почти 2 тысячи человек пришлось переселить или эвакуировать из зоны затопления. Стихийное бедствие охватило 5 районов страны. Кабинет министров дополнительно выделил около $25 млн на покрытие убытков. Эксперты считают, что причиной сильного наводнения стали экстремальные погодные условия.

Это только один пример, а проблема в целом выглядит гораздо сложнее. В отчете о состоянии и функционировании Украинского гидрометеорологического центра, подготовленном по заказу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, говорится о том, что страна теряет около $130 млн из-за невозможности использовать точные метеорологические данные и своевременно прогнозировать экстремальные природные явления.

Вышеупомянутый отчет показал, что в последнее время Гидрометеорологическая служба Украины не получала должного финансирования, а в 2010 — 2015 годах оно вообще отсутствовало. За последние пять лет Служба получила всего $370 тыс. Таким образом, ресурсов для надлежащей модернизации не хватало почти десятилетие.

Такое пренебрежение имеет свои последствия. Согласно расчетам Всемирного банка и Всемирной метеорологической организации, инвестиции в техническое переоснащение Украинского гидрометеорологического центра могут повысить экономическую эффективность Украины более чем в 3 — 10 раз в течение срока эксплуатации оборудования.

Кроме финансирования дальнейшей модернизации Украине не хватает опыта для внедрения технологий прогнозирования погоды. Но успешный пример есть у нас под боком. Значительная часть территории Румынии покрыта Карпатскими горами. Кроме того, будучи страной с 11 речными бассейнами, она ежегодно сталкивается с серьезными стихийными бедствиями, связанными с повышением уровня воды. Управление водными ресурсами и сохранение жизни людей стали для Румынии постоянной проблемой. Исследования показывают, что за последнее десятилетие наводнения привели к экономическому ущербу, который оценивается в $92 млн в год. Но румынские власти уже нашли решение проблемы, которая является насущной и для Украины.

Опыт Европы

В 2005 году от наводнений в Румынии пострадали не менее 1 734 населенных пунктов, а экономический ущерб оценивается в сумму около $1,39 млрд. Для решения этой проблемы был запущен проект Destructive Water Abatement and Control of Water Disasters (Борьба с разрушительной силой воды и контроль над водными катастрофами, DESWAT). Основными целями этого проекта стало снижение числа человеческих жертв и экономического ущерба в районах, подверженных наводнениям, а также повышение эффективности систем оповещения. Для достижения этой цели была проведена модернизация Национальной метеорологической администрации и Национального института гидрологии и управления водными ресурсами.

Румынские власти пригласили международных экспертов для оказания помощи в решении этой проблемы. Техническим партнером двухэтапной модернизации стал американский провайдер метеорологических разведданных Baron Services. Во время первой фазы проекта компания улучшила потенциал метеорологических радаров: Baron интегрировал существующие данные радаров и создал специальные мониторы, используя радарные системы нескольких производителей. В целом для создания полномасштабной системы мониторинга в рамках румынского проекта DESWAT понадобилось более 600 гидрологических сенсоров.

Одной из ключевых задач второй фазы было внедрение высокотехнологичной системы мониторинга уровня воды. Для этого понадобилось привлечение современных технологий. Румыния развернула систему Hydrologic Forecasting & Modeling System (Система гидрологического прогнозирования и моделирования, HFMS), которая является готовым решением для прогнозирования и оповещения о явлениях гидрологического характера. Система обеспечивает аналитику наводнений в режиме реального времени, гибкое отображение данных, краткосрочное прогнозирование наводнений и многое другое. HFMS также позволяет своевременно оповещать население районов, оказавшихся под угрозой, с помощью SMS или e-mail уведомлений. Поскольку инструменты легко интегрируются и настраиваются, внедрение таких решений в Румынии не требовало дополнительных технических знаний.

DESWAT помог создать целостную систему гидрологических наблюдений, что позволяет значительно снизить убытки и обеспечить раннее оповещение властей и населения.

Украинское правительство может перенять этот опыт, ведь модернизация отечественной гидрометеорологической службы – необходимый шаг для предотвращения дальнейших человеческих жертв и финансовых потерь.

В общем, как видим, решать проблему изменения климата довольно просто. Достаточно приложить немного усилий в нужном направлении.

Что же касается нового климата — это факт, с которым просто нужно учиться работать.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости