Facebook Pixel

ООН ужесточает кампанию против глобального потепления. Теперь в прицеле метан

Сокращение антропогенных выбросов метана на 45% к 2030 году поставит мир на путь к достижению цели Парижского соглашения по сохранению потепления до 1,5 градусов Цельсия в этом столетии.

Об этом говорится в новом отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) и Коалиции по климату и чистому воздуху (CCAC), передает S&P Global Platts.

Почему метан

По оценкам, метан в 84 раза сильнее загрязняет окружающую среду, чем CO2, в течение 20-летнего периода.

Telegram Logo

По данным Международного энергетического агентства, нефтегазовый сектор во всем мире выбросил в атмосферу около 72 млн тонн метана в 2020 году. Это эквивалентно общим выбросам CO2, связанным с энергетикой, во всем ЕС. В целом, на долю метана приходится 35% антропогенных выбросов в секторе ископаемого топлива.

МЭА заявило, что двумя крупнейшими источниками выбросов являются Россия, крупнейший поставщик газа в Европу, и США, которые также превратились в крупного поставщика СПГ в Европу.

«Путем реализации легко доступных решений выбросы метана могут быть сокращены на 30% к 2030 году. Большинство из них приходится на сектор ископаемого топлива, где относительно легко обнаружить и устранить утечки метана и уменьшить выбросы в атмосферу», — говорится в сообщении UNEP/ CCAC.

Наибольший потенциал сокращения выбросов метана наблюдается в нефтегазовой отрасли, где предотвращение утечек и улавливание метана одновременно увеличивает доход компаний и противодействует выбросам газа в атмосферу.

Действия ЕС и США

Европейская комиссия в октябре 2020 опубликовала свою первую стратегию по сокращению выбросов метана и планирует выдвинуть законодательные предложения по этому вопросу в течение 2021 года. Они будут касаться «недорогих» инициатив для энергетического сектора, таких как обнаружение и устранение выбросов метана, а также отказ от сжигания газа на факелах при добыче природного газа.

Стратегия также включает планы ЕС по взаимодействию со странами-производителями по передовым методам сокращения выбросов метана.

ЕС заявил, что, если страны-производители не возьмут на себя значительных обязательств по сокращению выбросов метана, он рассмотрит возможность внесения предложений в законодательство о дополнительных стимулах к сокращению выбросов ископаемого газа, используемого в ЕС.

В США Сенат в апреле 2021 восстановил правила времен Обамы по контролю утечек из нефтяных и газовых скважин. Они требуют от компаний-добытчиков, чтобы те контролировали утечки, закупоривали их и улавливали метан с новых буровых площадок.

«США привержены сокращению выбросов метана как внутри страны, так и во всем мире. С помощью таких мер, как исследования и разработки, стандарты по контролю за ископаемым и свалочным метаном, а также стимулы для решения проблемы метана в сельском хозяйстве», — сказал Рик Дюк, старший советник спецпредставителя президента США по изменению климата.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости